漫步...
分類選單

311 4

字級變小
字級加大

前不久在《日本!我來了》(日文節目原名叫《YOUは何しに日本へ?》,意思是「你到日本做什麼?」,台灣由國興衛視播出。這個節目挺有意思,日本人在開創新型態的綜藝節目上還是很有一套,搖控器有轉到可看看。)看到採訪一對美籍情侶。
 
這兩位以往素昧平生的美國人,2011年3月11日下午2點半搭乘同一班飛機抵達成田機場。
  之所以把時間點寫得這麼詳細,不知道你看出什麼端倪了嗎?沒錯,當他們踏出機艙,正準備要通關入境時,下午2點46分,規模9.0的「東北地方太平洋近海地震」,也就是我們熟知的311大地震發生了。客處異鄉,陡遇世紀浩劫,自是驚慌失措,擠身周圍同樣六神無主的日本人之中,這班飛機上僅有的兩位美國人,自然而然開始互相幫助、彼此扶持,回美國後不久,就開始交往了。
 
節目採訪的,這對患難之交這趟日本行,打算走訪幾處當年他們共渡驚魂未定幾天的各個地點。
 
災難發生剛滿四年,媒體報導相關紀念活動使我想起這段節目──一則最好的編劇、或最有創造力的小說家,也未必寫得出來的命運交錯。
眼看災區復原仍遙遙無期,尤其核災對環境的損害時間更可說趨近於永恆,不由得讓我們悲觀地思考,再多幾個類似的天災,脆弱的人類生存環境,會不會就此毀滅。
 
不過我心存樂觀。人類不是被嚇大的。別說人這個物種存在於地球超過萬年時間了,光拿我出生至今將近40年光陰,就曾有多少次天災與致命疾病襲來、多少次人為引起的禍亂稍一處理不慎,就可能造成自毀滅,但人們總能逢凶化吉,同心協力、運用科技克服,或是關鍵時刻懸崖勒馬,理性克制,化險為夷。就個體而言,人有韌性,人有感情,人能權變,人能合作,以至於可以共患難,就像前述這對美國人。
 
雖然人類由於自身的自私、貪婪、劣根性,讓我們居住的地球近來有些烏煙瘴氣、百病叢生,但個人還是認為,人要步上恐龍的後塵,沒那麼容易。當然,我們也不能心存僥倖,惡意破壞,禍延後代,還是該要惜福,好好過日子,不管小確幸、大確幸,牢牢掌握住的才是幸福。
 
這篇是對於日本311震災四週年的一些感想。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享