漫步...
分類選單

《居酒屋閒話》的關鍵句

字級變小
字級加大

下列「關鍵句」全是自選的,純屬個人自認關鍵,他人切莫嚴肅看待。


  山茶寺在京都,本名叫地藏院
山茶,日本叫它椿
「椿」,日文唸作tsubaki,有種洗髮精就是以此為名。山茶寺,記下了,據說山茶花可從十月開到隔年四月,下回有這個季節去京都,可順道一遊賞花。
 
小林一茶(1763~1827)是江戶時代後期的俳人
不知台灣可有小林一茶俳句中文譯作?光讀日文不知可否領略「他的俳句『滑稽、諷刺、慈愛』三大特點」?
 
日本有五十多個地方美其名曰「小京都」,荻也算在內
日本號稱小京都的地方,去過的有金澤和角館。
第一次一個人跑到日本九州自助旅行時,因為有去同樣位於山口縣的下關,那時就知道荻這個小城市,由於不在計劃的動線上,絲毫沒考慮順訪。荻市是長州大本營,在日本近代史上地位重要,但位置偏遠,即使書中提到城下町有許多名人舊居遺跡,還是不太感興趣。
 
成田是有趣的去處
日本首都機場所在的千葉縣成田市有座名剎新勝寺,是久仰大名的了。據說新勝寺是僅次於明治神宮,關東地區新年參拜最熱鬧之處。在成田機場搭機多次了,但成田市和新勝寺還未曾造訪。讀到書中說,附近三三兩兩各國空姐頗多,加上有鰻魚可吃,那麼以後一定要去。
 
宛如章子怡露出凝脂的肩頭
形容的是白蘿蔔,日本稱之為「大根」,不過我覺得章子怡太瘦,用鞏俐比擬更恰當。鞏俐這名字最近有點敏感,以大牌如她,見過大場面之多,還是不太相信那樣的話是她的原意。
 
西施的乳房,怕只夫差、范蠡賞玩過,勾踐難說了
這句話頗直白,引人遐想。把河豚腹中精巢喻為「西施乳」,極傳神,那白腴、柔滑、軟嫩、有彈性的樣貌,立即浮現腦海,促進口水分泌。古人拚死吃河豚,今人吃河豚則要口袋夠深。我在下關吃過一次河豚刺身,但應不是虎河豚,薄薄沒幾片,食之無味,咀嚼全無口感,已索價不菲,若有機會吃到正宗虎河豚全餐,不知會不會覺得物有所值。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享