新浪部落
漫步...
分類選單

《殺意樹》── 有樹有故事

字級變小
字級加大



你若曾去過安平樹屋,必定會因那棵張牙舞爪、盤根錯節的老榕而驚訝震懾,讚嘆它那能鑿壁穿牆、侵門越戶的力量是何其強悍、莫之能禦。你也許一樣會感覺到,植物如此鮮活地在展示生命,就像全台灣其他許許多多受人崇拜的「大樹公」、「樹仔公」般,彷彿有神性、或靈魂存在於這棵榕樹之中,保庇鄰里平安;也或許那詭異難以捉摸,如影武者般操控枝葉氣根,堪比恐怖電影以你眼睛無法感知的速度蠕動,不知不覺間爬滿包覆整座建物的,其實是……
  誠如《殺意樹》作者譚劍於後記裡寫的:
 
所以,嚴格來說,不是我要寫樹屋的故事,而是樹屋有自己的故事要說,而我只事著了魔,受命於樹妖,去虛構樹屋的故事。
 
心存怨念的妖精被除掉了,不代表故事了結,可能是另一段故事的開始。
 
不只這棵榕樹有故事,赤崁樓、熱蘭遮城、大天后宮也有故事,甚至大南門城的一塊基石說不定也有一段故事。其實整個台南是座有故事的城市,具備足以發展成《達文西密碼》裡的巴黎、或是《天使與魔鬼》裡的羅馬那樣的內蘊,「大概夠一大票作家寫出一個又一個書系來」。而我自私的盼望,作者再接再厲,從老榕的枝枒開始蔓生出一則則精彩故事,一套有趣書系。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享