漫步...
分類選單

人家已經上太空……

字級變小
字級加大

美國幅員廣大,城市與城市間移動,十分仰賴飛機,航空業非常發達,沒想到911事件發生,一時風聲鶴唳、草木皆兵……。美國空中運輸產業,會形成今日風貌,當然是肇因於供需關係、歷史事件、消費者喜好、科技發展、政策鼓勵等種種要素。

相較於台灣面積狹小,只有離島和東部的交通比較依賴空中運輸,會有搭乘飛機機會,通常都是出國比較多,和美國情況大不相同。因而,幾次搭乘美國國內線班機,對於包括航空公司營運模式、機場作業、乘客如何看待搭飛機這件事等等,總覺得和過往印象大相逕庭。

搭乘美國國內線飛機的經驗並不多,還不敢妄加發表感想議論(最近正閱讀《轉機:勒瑰恩15篇跨次元旅行記》,作者娥蘇拉‧勒瑰恩倒是對搭機轉機有傳神描述與抱怨),不過這次從達拉斯飛回聖荷西途中發生了一件插曲,倒是十分有趣。
 
由於我們抵達機場check-in時已經沒有位子可以選了,3個人都只好坐在一排3個位子的中間坐位,我坐26排,媽媽坐我前面,媽媽左手邊靠走道坐的是位身材很壯碩的光頭西方人。飛機是MD-80──有點歷史的老機型了,座位上方冷氣出風口得用手旋鬆旋緊控制出風量,光頭西方人大概被對著他「呼嘯」的風吹得頭皮發涼,使勁地轉調整旋鈕卻也沒法調弱風量,趁著好不容易空姐來送飲料時,請空姐處理,只見兩位大姊(美國航空公司的空姐都是大姊)輪流,一位都蹲到椅子上用力了還是不見改善(我看那旋鈕根本就滑牙了),最後,兩位空姐交換了一下意見,做了如下圖的處理,雖然周圍乘客都不禁啞然失笑,沒想到這法子還真的管用,居然撐到了降落飛機停妥乘客紛紛站起來拿行李時杯子才脫落。

 


說實在的,還蠻佩服兩位空姐的創意、想像力、和應變能力,但是在一個登陸過月球、送探測車上火星、太空梭都用到報廢的國度,還會發生這樣的事情,難免令人感到不可思議。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享