漫步...
分類選單

美牛,關鍵在不相信政府把關能力!

字級變小
字級加大

是否開放含有瘦肉精成分的美國牛肉進口,早已不是科學問題,而是政治問題,並且是國際政治問題。今日在報上讀到,昨日馬總統於國民黨立院黨團大會上重申:「美牛問題的三大挑戰,包括食品安全、國家信用和國家發展。」誠然。

沒錯,目前沒有任何科學證據證明萊克多巴胺有毒,但也沒有任何科學證據證明萊克多巴胺無毒。現有的科學研究只能證明,人吃下少量的萊克多巴胺,因為可以代謝得掉,對身體不會有危害。

前不久,前衛生署長葉金川先生曾說:「吸菸絕對比吃美國牛還恐怖」、「菸中的尼古丁比美牛還毒幾億倍,需要吃到大量含瘦肉精牛肉才會影響健康,但吸菸顯見的情形就是致死率高」。這確實是一種合理的說法。但問題是,菸,不管是台灣菸還是美國菸、不管是長壽還是萬寶路,我們可以很明確的辨識,菸就是菸。牛肉卻不一樣。沒有包裝的話,一塊生牛肉放在那邊、一塊五分熟牛排放在那邊、一盤蔥爆牛肉放在那邊、一碗牛肉麵放在那邊,除非是畜產專家、專業廚師、刁嘴饕客等少數人,大多數人恐怕無法輕易分辨那是美國牛肉、澳洲牛肉、紐西蘭牛肉、台灣牛肉……,也就是說,當含有瘦肉精的美國牛肉進口到台灣,一般人沒有辦法完完全全單獨拒吃美國牛肉,除非再也不吃牛肉,甚至再也不吃肉(一、二個月前的新聞,知名店家賣的牛肉丸裡頭摻有豬肉,誰知道那些豬肉製品會不會摻有牛肉)。



因此,政府必須能保證,市面上不會有掛羊頭賣狗肉、魚目混珠、還是混水摸魚的情形。不會有商家說我們賣的是澳洲牛肉,實際上卻是美國牛,抑或是把各國牛肉混在一起賣。更要保證,只要流到市面上銷售的美國牛,都是萊克多巴胺殘存量合乎政府制訂標準的牛肉。

然而,我們對政府實在沒什麼信心。起雲劑風波大家記憶猶新;現在規定殘留瘦肉精的牛肉不能進口,但市面上販售的牛肉還是有被檢出含有瘦肉精;規定台灣養豬業者不得使用瘦肉精,被抓到使用的還是時有所聞;前陣子,基隆關稅局某分局幾乎全員被收買……。現在政府無法攔阻所有的違規,無法保障消費者的安全,又怎能讓我們信得過將來有辦法防堵萊克多巴胺殘量超標、或是添加其他種瘦肉精的美牛流入市面呢?

與其呼籲黨團立委支持,與其道德勸說反對黨不要以非理性、非和平的方式阻撓,更要拿出具體作為,證明政府有辦法、有能力做好把關的工作,讓老百姓有信心。最起碼,每月,甚至每週,誠實地公佈政府稽查了多少數量市面上銷售、以及國外進口的肉品,查到多少件違規的?違規添加物是什麼?含量是多少?政府做了什麼處置、處罰?讓老百姓清楚了解,雖然政府不得不接受美國的要求,以免因小失大,但是有能力阻擋不合標準的美國牛肉流入市面、更有能力捍衛國民健康。

如此,應該能扭轉部分相對理性的民意支持,殘留瘦肉精的牛肉進口吧!

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享