漫步...
分類選單

一隅‧美河市

字級變小
字級加大



這是從我家陽台看出去的「美河市」,就在那看起來像摸得到,實際上卻也沒那麼近的咫尺。

「美河市」,是位在新店小碧潭捷運站,與捷運站及捷運機廠共構的建案,根據網路上的資料,建案中共有16棟平均高度120公尺的大樓,分布在建案廣告slogan所說的「千米水岸奇蹟」上,完工後將可容納2千4 百多戶。

我所認識住在新店的人,沒有一個對「美河市」有好感的。拿我家來說吧,原本站在陽台上,可以看到新店溪兩旁的綠地,安康交流道一帶的北二高上車子的流動,更遠一點,達觀鎮那幾棟矗立在山坡上的大樓也清晰可見。「美河市」一蓋起來,就變成照片上的這德性,宛若馬雅文化的金字塔奇蹟,一年只有在某月某日某個時辰太陽才會走到特定的方位,夕陽才會從高樓間的峽谷射進來。

好吧!也許我們家算既得利益者,不能以我的好惡為準。

但其實客觀地看就知道,16棟綿延一公里長的碩大建築量體,排列在河岸,對周遭的景觀的影響,一定不只是直接被擋到的那一排而已。

景觀之外,想一想,就算是完工後只有一半的戶數有人入住,以每戶4人估計,就有將近5千人,以每戶一台車計算,就有1千多台車進出(聽說樓下還會有商場),一下多了那麼多人口,那麼多車輛,光是交通,要靠現在已經有點塞的中央路,和比較像外環道的環河路、現在上下班時間車就很多、很擁擠、不時還會塞車的北二高木柵到中和這一段、和只有三條路線行經的市區公車、以及班次稀落,以支線的運量被規劃的捷運小碧潭線來疏運,一想到就覺得將會是噩夢一場。

總覺得,現在的台灣已經不是處在大破壞、大建設的時代了。三環三線對我沒有意義,反而是,重大交通建設完工後,因為方便帶來的人口移入,隨之造成的,例如落塵量大增、市區交通打結、治安狀況變差、空氣噪音汙染、都市景觀變醜、房價飆漲等問題,要怎麼改善解決,對我、對我們住在新店的人,才是最迫切、最有切身感受、最關心的議題。告訴我們解決居住環境周邊小問題的辦法,比開支票搞些大建設,更有意義。

沒錯,是因為新店生活機能已經夠好了,才能說「三環三線對我沒有意義」這樣的話。但我想,以新店為鑑,將來三環三線一旦完工,樹林、三峽、鶯歌那些地區會碰上的問題,現在若能預先規劃,就不會重蹈新店的覆轍了。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享