漫步...
分類選單

好不真實的畫面

字級變小
字級加大



颱風後,廬山溫泉災情慘重的新聞畫面映入眼簾,相信許多人一定跟我有相似的感想,這畫面好不真實。就我記憶所及,綺麗飯店躺在溪裡怵目驚心的震撼場景,大概是僅次於911跟921之後,足以名列第三不可思議的景象了。要是某部電影的特效場面拍成這樣,恐怕還會被嫌假──那棟七層大廈會沒有地基的呢?

早在2006年5月28日我就發表過一篇文章《不識「廬山」真面目》,當時就預言「架空在吊橋邊的溪床上,住宿其中的旅人,不知明不明白,下次土石流一來,床啊傢俱啊,很可能就會瞬間隨著房子一起消失。」雖然提到的並不在這次倒塌之列,不過這應該只是運氣問題。不是我有未卜先知之能、特別有先見之明,或是具有水保土木專長。而是,我想,這是任何稍有知識、常識、關心土地、耳聞過近年土石流對台灣造成的傷害的人都能一目了然的的現象。為何要到無可挽回之後,南投縣長才說:「『未來』這些蓋在河川地不合標準的飯店通通要拆除。」呢?照理來講,這些不合法的「違建」不是本就不應該存在嗎?

講到這裡,想到我家附近的烏來,一樣有許多蓋在河道邊上的溫泉飯店,希望下個颱風上新聞的別要是日X光、巨X山莊、春X烏來、還是國X岩湯,這只是運氣問題。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享