漫步...
分類選單

根本就應該三階段

字級變小
字級加大

他們在爭什麼?

以上,並非某空調公司廣告slogan,而是指當今政治人物每天吵來吵去,全台灣2300萬同胞中,卻大概有2290萬人根本不了解,或者毫不關心的事──每天死撐活賴歹戲拖棚就是不下檔的藍綠一階段二階段投票之爭。

為了測試你究竟是不是屬於那2290萬人的一份子,特別設計了下列幾個問題,供你自我評估一番:

1. 請問明年(民國97年)立委選舉將於幾月幾日舉辦?
2. 明年立委選舉的選舉將是我國首度實施單一選區兩票制的選舉制度。請問所謂兩票制是(1)一票選人、一票選黨(2)一票選立委、一票選總統(3)可以一次投兩票給兩位不同候選人(4)一票選立委、一票投公投。
3. 請問你投票的選區的立委候選人有那些?
4. 除民進黨跟國民黨外,請列舉其他三個有提出不分區立委名單,有資格列在選票上的政黨。
5. 請問明年將與立委選舉合辦的公民投票的議題有那些?(1)入聯(2)反聯(3)討黨產(4)反貪腐。

解答:
1.1月12日
2. (1)一票選人、一票選黨
3.請參考各地選舉委員會網站
4.公民黨、制憲聯盟、台灣團結聯盟、第三社會黨、新黨、綠黨、台灣農民黨、無黨團結聯盟、紅黨、客家黨,以上任選三黨
5.(3)討黨產(4)反貪腐

如果您五題都答對,可見您常常看報,頗關心國家大(爛)事。如果您五題都答錯也不算什麼,其實只不過跟其他2290萬人跟差不多罷了。

為什麼這次立委選舉會演變成那麼多人搞不清楚狀況的局面?很大的原因是,應該要負責讓選務圓滿的中選會,始終在處理公投一階段、兩階段之爭,對於選舉選務的宣導,就被淹沒在口水下了。



其實公投根本就不應該跟立委選舉合辦。因為公投法有規定,必須有有效票數一半以上參與投票(不論贊成反對),該公投案才能成案。也就是說,如果公民認為該議題毫無意義,可以根本不去投票。因此,公民投票的性質可以說跟立委選舉不太一樣。何況,公投本來屬於憲法賦予人民的創制權,用來協助人民有能力參與制訂一些有爭議、應該要做卻沒人做、且通過後可以實現的案件,公投結果本應是非常神聖,位階甚至凌駕法律的。然而,黨產本來就該討啊!貪腐本來就該反哪!不管入聯返聯,就算通過了又做得到嗎?為什麼要推這些公投?說穿了,兩黨的目的還不是搞一些狗屁倒灶的政治操作。執政黨由於政績實在太爛,害怕自己的死忠支持者賭爛不爽投自己,也不想投藍,乾脆不去投,因此非要靠毫無意義的公投案激發死忠支持者出門投票的動力。
而擺爛的國民黨,對於執政黨所提的公投案,不好明著叫老百姓投反對票,只好提出一個對應的案子,最好是讓所有公民都賭爛到不要去領票,如此公投案就自然而然不可能通過,反正就算投票率低,以執政黨爛到如此地步,加上選制有利於國民黨,立委和總統選舉勝算仍然較高。

既然國民黨已有反制措施,而且搞不好還有效,執政黨就再下猛藥,透過控制中選會,推動於立委及總統選舉時,選民一走進投票所,選務人員就直接一次發給立委(或總統)及公投的選票。搞不清楚的選民,還來不及拒絕,就莫名其妙領到了所有選票(立委選舉併公民投票後,選民共會領到立委、政黨、討黨產、反貪腐四張選票)──這就是所謂的一階段。後果呢,首先,公投的領票率會因立委或總統選舉夾帶的狀況下大增,說不定就通過了也不一定,就算最後公投還是沒過,任何一位選民,一次領到四張選票,糊里糊塗之下,投錯、廢票的機率一定更多,執政黨說不定趁亂就可以撿便宜,最好是亂到引爆衝突、鬧場、暴力事件發生、最後根本選不下去,然後就可以宣佈選舉中斷、延期、甚至戒嚴,阿扁就可以繼續幹他的總統,掌控大局,以免下台後被在野黨清算,都已經吃香喝辣那麼多年,要再去坐牢,怎受得了!

總之,民進黨就是孬,要是認為自己的公投案師出有名,可以說服選民支持,有種就單獨辦,不要綁大選,非要跟大選一起辦也不是不可以,就讓中選會真正獨立超然地設計一套平順公正的選舉流程。依我看,什麼一階段兩階段,根本就應該三階段:選民領完投完選舉票後,再領第一個公投案的票去投,投完再領第二個公投案的票去投,選民可以自己決定要領第一案不領第二案,或是領第二案不領第一案,絲毫不要給任何政黨混水摸魚的機會。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享