漫步...
分類選單

震動症候群

字級變小
字級加大

我得了怪病。

放心,不是受細菌患病毒感染,不是細胞病變或免疫系統不全,當然不會傳染給人。是精神方面的病,雖然不曾聽說別人得一樣的病,但我想,這世上有這種病的人絕不只我一個,成為罕見疾病基金會服務的對象,看來是沒什麼機會。

我的病,應該不屬於憂鬱症、躁鬱症、強迫症、幽閉恐懼症、被害妄想症、精神分裂症、隱睪症等的常見的精神疾病(呃,好啦!隱睪症不是精神病),也許可算恐慌症或妄想症的一種,應該沒有正式病名,因此,我自己給它起了個名,也許,不久的將來,醫院的診斷書上,診斷出別人得了這種病,得加上「戴氏」的冠名,就像許多的生醫名詞──沙門桿菌、沙賓疫苗等等──一般,不知這算是遺臭萬年還是千古留芳。

我替我得的病取叫「震動症候群」。本來想取「震動恐慌症」「震動妄想症」,仔細推敲、算過八字、合了命盤、測了筆畫後發現,我的病徵既屬於恐慌症又不完全是,既類似妄想症也不全包含,明確的病因卻導致多樣的症狀,因此只好取個比較籠統的名字了。



且耐心聽我剖析我得到的這種怪病。

話說以前我是不太開手機的,不想被手機制約,總懷念退伍前還沒有手機,甚至沒有call機,還有電話卡可蒐集的日子。自從被主管明示暗示下班後也要隨時候招才是負責任的工作態度後,只好保持手機開機,為此浪費了不少電,跟當今政府一樣違背世界潮流地增加不少碳排放量(雖然我增加的也許還不到未來台塑大煉鋼廠一秒鐘的排放量),這不打緊,反正我也活不到世界末日那一刻,也總算還能堅持個人小小的原則,睡覺不開機,下班後只開震動。

問題就出在開震動上面。不曉得是誰幫手機發明了「震動」此一「貼心」功能,當不想讓手機突然發出擾人鈴聲以免破壞氣氛、秩序、情緒、或只為避免於人多處丟人現眼(當吵雜的連鎖咖啡廳中突然傳出小調「一根紫竹直苗苗」樂聲不經意間暴露該手機主人之音樂品味您的感受如何?)時,就可以把手機鈴聲設定為震動。
但不信試試看,把手機鈴聲設定為震動後,才會發現,我們的生活周遭,隨時隨地佈滿了震動:捷運上、公車汽車怠速、電鑽施工、冷氣運轉……,甚至只是某種低頻噪音,都會產生震動效果。

於是乎,我就得,無時無刻不敏感地觸摸一下手機,試探一下是不是我的手機在震動,不是固然心安,卻不能鬆懈,等待下次感受到震動。於是乎,當你在路上見到一個人背著背包,不定時疑神疑鬼地按著背包某處看起來鬼鬼祟祟搞得人心神不寧的說不定那就是我本人了。

由於每日總是被各式各樣震動弄得緊張兮兮,我想我幾乎快精神耗弱到心神喪失了,因此我替我得到的這種怪病起了個名字,並希望由於我的表白,能讓醫界正視這種新文明病,能早日找到應對治療之方。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享