漫步...
分類選單

在澳洲當澳客──大洋路篇

字級變小
字級加大
嘎~~~!澳洲也有基隆!? 沒錯,這個基隆Geelong, 可是世界最美麗的景觀公路之一 ──大洋路Great Ocean Road──的起點。

大洋路, 從東邊的基隆始, 到西邊波特蘭Portland終, 綿延超過300公里。 我們只行過其中一小段, 為的是目睹大洋路上 最為出名的地標十二使徒岩Twelve Apostles。

所謂十二使徒岩, 就是一連串聳立在波濤洶湧中的獨立礁石。
由於長期海水沖刷與風化侵蝕嚴重, 大自然的鬼斧神工, 在海岸線上留下無數匠心獨具的作品。

整段海岸公路雄偉壯觀舉世少見令人敬佩, 而沿途一望無際湛藍的海 和墨綠土黃交錯的牧場草地, 也令人心曠神怡, 乘在車上,真會不知不覺地進入夢鄉。 雖說大洋路是世上頂尖的景觀公路, 其實相較之下, 台灣的北中南三條橫貫公路、 蘇花公路、花東海岸公路、 南迴公路台東段、屏鵝公路等都絲毫不遜色, 難怪會被稱作福爾摩沙! 可要是我們持續地不注意水土保持, 或是在海岸線任意投擲消波塊, 而不顧水文的自然發展, 再美麗的景觀也經不起人為的次次打擊啊!

「大洋路」官方網站:http://www.greatoceanrd.org.au/
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享