漫步...
分類選單

在澳洲當澳客──企鵝歸巢篇

字級變小
字級加大
晚上九點的沙灘上,「夜色茫茫,星月無光」……

一大群人,團團坐在木頭搭建的階梯式看台上,有些人正竊竊私語、有些人高聲談笑、有些人眼睛直楞楞地盯著前方,也有些人並沒有坐下,也許是倚著欄杆,也許是走來走去。每個人都好像在期待著什麼。 兩邊看台中間有座高塔,塔頂探照燈照得沙灘一片亮黃,幾隻海鷗在沙灘上踱方步,不時不甘寂寞地發出幾聲鳴叫。沙灘上不完全是沙,也有幾塊礁石。沙灘最尾端,沒有搭看台的部分,是茂密的草地。 不久,有穿制服的人走出來拿麥克風向大家說明,說明完,沙灘又恢復原本的光景。 突然間,右邊的看台發出一聲驚呼,人門紛紛轉頭,引頸朝向右邊的沙灘,仔細一看,才知道是海草被沖上岸了。

大家都被騙了。 倏忽,一個小黑點從右邊海水浪濤中冒出,滴溜溜地跑上沙灘,隱身在一塊礁石後,一動不動,半晌,又兩個小黑點從海中冒出來,一樣躲在礁石後,沒多久,三個小黑點又一眨眼溜回海中。 又過了一會兒,同一個地方大約七、八個小黑點又跑上沙灘,先在礁石後觀望片刻,後頭又跟著七、八個黑點跑出海面,和前一批集結之後,一群黑點圍成一支大隊,急忙忙奔過沙灘跑進草堆之中。走近一點兒大夥才看清楚,原來小黑點就是一隻隻的企鵝。 馬上,這一邊也發現了幾隻企鵝的蹤跡,小企鵝鬼鬼祟祟,躲在礁石之後,以為神不知鬼不覺,其實他們早置身於數百雙眼睛的注視之下。小企鵝也是待大軍聚集後,交頭接耳一番,才大著膽子跑出礁石朝草地進發,詎料,方才蹣跚地奔到沙灘的一半,一隻海鷗頑皮地低空略過企鵝的頭頂,一群企鵝拔腿就逃,一溜煙又隱沒於浪花之間不見蹤影。
過了一、兩分鐘,小企鵝才又探出腦來,斥候先在岸邊的礁石探查岸上情況,跟著重複同樣的步驟,好不容易才順利跑回到草堆之中 陸陸續續,左邊右邊都又上演了幾團企鵝登岸的戲碼。 時間差不多,該打道回府,於是沿著看台邊的木棧道原路走回,發現一群一群人的為在棧道邊邊的欄杆不知做啥,趕緊湊上去看熱鬧。原來剛剛上岸的小企鵝,正沿著棧道旁草堆間的小徑,列隊走著,到了小徑分岔之處,幾隻企鵝向左轉,幾隻繼續往前,就像樹枝一般,走到後來,僅剩一隻孤單地走著。別看企鵝不到30公分高的身材,走路又搖搖擺擺,好像隨時會跌倒,居然還走得蠻快的。終於目睹這最後一隻也鑽進草堆洞穴之中,才依依不捨地告別海灘。

 

(本圖摘自Phillip Island Nature Park網站) 以上是在澳洲菲利普島自然公園「企鵝天堂」觀察企鵝歸巢的紀錄。企鵝真是很有明星味的動物,天生就長得一股可愛模樣,舉止又滑稽,無怪乎每天有那麼多人湧入菲利普島自然公園的「企鵝天堂」欣賞企鵝回家秀了。

Phillip Island Nature Park網站:http://www.penguins.org.au/

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享