漫步...
分類選單

在澳洲當澳客──城市篇(四)

字級變小
字級加大
搞不懂, 為什麼有人要在渺無人煙的荒野之中, 憑空建一座城市? 總覺得,城市是一個人群聚集的過程, 城市是有生命的, 從小聚落到大聚落、小村鎮到大都會, 逐漸逐漸地演化。 由於天災、人禍、經濟等因素, 城市也可能會衰敗。 這一切都是自然而然發生的。 可無中生有的城市, 就好像石頭中蹦出孫悟空、 桃子剖開出現桃太郎一般, 雖然奇幻,總讓人覺得少了點什麼!

澳洲的首都坎培拉, 就是這麼一座讓人覺得少了點什麼的城市。

沒錯,坎培拉確實是規劃完善, 以國會為中心(象徵民意至上、民為邦本!?), 向四周放射出通衢大道。 市容井井有條,建築密度低、 沒有高樓大廈、天際線是丘陵藍天、 綠地廣大、市中心範圍不大、交通方便……, 儘管優點眾多,卻依然覺得若有所失!

不是因為景觀! 雖然坎培拉沒有什麼壯麗的自然風光, 光是建築物,已頗有看頭。 國會正對面, 隔著以設計城市的美籍建築師為名的人工湖──格里芬湖, 是戰爭博物館兼忠烈祠, 城市的軸線氣度恢弘。
湖畔的國立澳洲博物館, 造型新穎別緻。 還有使館區內, 各具本國風情的大使館建築群。

也不是因為文化! 國會開誠布公地讓所有人參觀, 也在潛移默化間培養民眾的民主素養; 戰爭博物館讓參觀者緬懷先人的犧牲, 進而傳達維持和平的理念; 國立澳洲博物館以生動活潑的展出內容, 讓遊客更加瞭解這一大塊土地。 作為一國政治、行政的中心, 坎培拉適度的扮演其角色。

夜幕低垂,乘友人車登上市郊山坡俯瞰市景, 闊野千里,建物的燈光卻稀稀落落, 友人說,這已是政府獎勵補貼辦公大樓夜晚不要熄燈的成果, 我忽有所悟, 中國人說的「氣」, 也許就是那樣少了一點又說不上來的東西吧!? 回想白天搭巴士經過市區瀏覽窗外, 大夏天陽光普照的,卻覺得蕭索, 大概就是因為缺了些「生氣」的緣故, 關於這「生氣」,倒是,台灣永遠不嫌少。

 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享