新浪部落
漫步...
分類選單

《最好的時光》淡如水

字級變小
字級加大
http://www.sinomovie.com/ThreeTimes/ http://www.swtwn.com/filmsdetail/2005/ThreeTimes.htm
以前對侯孝賢電影的印象,頗有「『電影』以載道」的感覺,雖然節奏緩慢平淡,但要述說的主題總是嚴肅。 這個感覺在最近幾部侯導的作品中,漸漸淡了,越來越只是幾筆加水調稀的墨色,輕輕勾勒,《最好的時光》尤其走到顛峰,味道淡然到極點,以致於在網路上一搜尋,許多觀眾對這部電影的心得都是「到底在演什麼?」 沒辦法,吃慣了好萊塢煮的麻辣火鍋,難得吃一次清粥小菜,可真難以下嚥哪! 侯孝賢導演說:「生命中有許多吉光片羽,無從名之,難以歸類,也不能構成什麼重要意義,但它們就是在我心中縈繞不去。」 就像這句話一樣,「最好的時光」,誰說一定要情緒澎湃、感動莫名、高潮迭起、柔情百轉?「最好的時光」,也可以如一碗清粥,甚至沒有配菜。而這部電影最出色的地方,就在捕捉了清粥中微微的、細膩的、米飯本身的滋味。 電影「到底在演什麼?」其實也沒什麼,就是那當下、那一剎那、那一段時光…… 也許就在公車站前他牽起她的手;也許就在收到他的信,信裡寫了一首觸景生情的詩;也許就在他騎摩托車載她飆過台北橋:也許…… 侯導又說:「最好,不是因為最好所以我們眷念不已,而是倒過來,是因為永遠失落了,我們只能用懷念召喚它們,所以才成為最好。」
舒淇真的瘦好多,甚至在第一段《戀愛夢》和第三段《青春夢》中,都難掩憔悴之色,可能是配合電影的氛圍刻意減肥吧! 本片的攝影、燈光、場景等技術層面也頗講究,讓畫面顯得十分精緻,相形之下,《天邊一朵雲》真的是…… 坦白說,為看大明星而進戲院的,也許會有點失望,不過侯導說這樣的片型,他還會再拍幾部! 另外,第二段《自由夢》,幽微細緻,雖是默片,卻可謂無聲勝有聲,無奈酸楚,意在言外,然而若不集中精神,有可能會陷入閉目養神的境界,要小心!切記切記!
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享