漫步...
分類選單

新店美食街之美野輪拉麵

字級變小
字級加大

(本店已結束營業,請勿撲空)

通常都是,看到報章雜誌或電視網站的介紹,慕名前往美食名店品嚐。這次居然看到報紙介紹自己吃過不少回的店,真是令人興奮,也頗感共鳴!
  台灣的拉麵店,很多都是以連鎖型態經營,「美野輪拉麵」卻像是街坊鄰居想填飽肚子時,下了樓,轉個彎就會出現的那種拉麵店,沒有刻意的東洋化,確有濃濃的日本味,提味的,除了桃太郎老闆外,還是那碗清爽又富郁的拉麵。

「美野輪」的拉麵非常成功地融合了日式拉麵風格與台灣人的喜好,去蕪存菁,既維持了濃厚湯頭的鮮美滋味,又改良了拉麵慣有的重口味,同時也排除台灣小吃攤經常靠味精提味的缺點,堅持自行熬製高湯做底。可以想像,老闆老闆娘一定是經過一番研究和苦工,才得到今天的成果。

除了品嚐各種口味拉麵外,點一份「美野輪」的蕎麥麵,挾起一只麵條,沾入調合日式醬油、高湯、芥末及蔥薑等香料而成的醬汁涮一下,麵條帶著醬汁放進口中,冰冰涼涼,還咬得到蕎麥的顆粒,吃得到麥香,宛如置身於日本信州手打蕎麥麵名店,真是仲夏炙熱天氣中的一大享受。


怎麼樣,晚餐就吃麵吧!


(本文摘自《聯合新聞網》)

美野輪拉麵店 美野輪政彥 東京之戀延伸到新店桃太郎豚骨拉麵 人氣旺
記者翟敬宜/報導

「要拍這盤麵嗎?請從這個方向拍好嗎?」看到鏡頭對著他的蕎麥麵,老闆三步併兩步從廚房追出來,把竹編的涼麵盤子轉個方向,「這才是正面!」 老闆娘黃佳惠瞅他一眼,要我們別介意,「老頭子就是這樣,什麼事都一板一眼,有時候客人一多,我在前面急得要死,他還是那副慢騰騰的樣子!」

這家開了5年、只有5張桌子加一個小吧台的拉麵店,躲在新店大坪林的大豐路,雖然火傘高張,但中午一到,掛著各種識別証的上班族,仍把小拉麵店擠得熱騰騰。 夏天裡,蘸著日式醬油、芥末和細蔥花的的蕎麥涼麵,和清爽的野菜拉麵賣得特好,老客人則偏愛濃郁的豚骨拉麵。要配點小菜,可以自己打開冰箱,拿盤一份30元的牛蒡絲或清脆微甜的醬蘿蔔;小朋友多半會吵著要吃澆了少許清甜醬油、配著海苔絲一起吃的嫩嫩溫泉蛋。

在日本相識、結婚,老闆美野輪政彥和太太會在台灣開日本拉麵店,自有一番曲折。20年前,為了家族事業的需要,黃佳惠到東京學日文,原本只想念個專門學校,但愈讀愈有趣,索性正式進大學念日文系,還考進了中文研究所;到朋友家作客時,遇到美野輪先生,兩個年紀都不輕的人愈看愈對眼,決定從此作伴。

後來美野輪工作的公司被合併,舊的社員要被派駐到外地,他不願接受,離台多年的太太又十分思念故鄉,索性打定主意攜手回台灣,但要生活總得有一技之長,兩人便拜師勤練苦學拉麵手藝;太太是新店在地人,便在故鄉找到了店面,悄悄開幕。

由於路的兩邊開滿了餐廳、小吃攤,「美野輪拉麵」的小小招牌幾乎被淹沒,黃佳惠說,創業頭兩年超辛苦,不懂宣傳,只會專心埋頭煮麵,完全沒盈餘;不甘心放棄,咬牙撐到第3年,人氣才逐漸興旺。

既是拉麵,比的就是湯與麵,美野輪的拉麵以清爽取勝,比較接近東京口味,每天廚房裡都有一鍋不加味精、用雞骨和蔬菜慢火熬煮5小時的清澈高湯用來打底,美味關鍵在於豚骨、泡菜、醬油、味噌四種被列為機密的自家醬料,與高湯互相調配成不同風味的拉麵湯頭。

「所以我們的豚骨拉麵不像九洲、四國的口味那麼厚重。」黃佳惠說,因為用雞湯底再加豚骨醬料,依然濃香卻不油膩,是夫妻倆最自豪的湯頭。

至於麵條,是請日本的拉麵老師將材料、比例列成清單,請台灣的麵條廠特別製作。做涼麵的蕎麥麵用的也是日本進口貨,兩人試了好幾家,才找到最對味的,不沾醬光吃麵條也很柔韌香滑。

拉麵裡的菜與肉也不含糊,銀芽是「今日吃今日摘」,一根根掐頭去尾,以免青澀味擾亂了湯與麵;叉燒肉是用肩胛肉綑綁後用高湯燉煮,讓湯的清甜與肉香融合後,牢牢鎖在肉裡,再切成薄片放在拉麵上。拉麵的價格也比市區的店要便宜,醬油、高湯拉麵100元,味噌、野菜、叉燒拉麵110到120元,最貴的是豚骨拉麵160元。

想配點口味較重的小菜,可以試試老闆娘做的清脆醬蘿蔔;到了冬天,就會換上高湯慢煨的清甜煮蘿蔔。 在台灣煮了5年的麵,老闆娘說,先生都快60啦,除了煮麵,愛乾淨的他又老喜歡東擦擦西抹抹的整理店面,頂多再撐個2年,就要請師傅來煮麵,不想再這麼勞碌了。夾起一筷子自己煮的豚骨拉麵,國語極不輪轉的美野輪先生只用滿足的笑容來回應──要吃我煮的拉麵,趁早喔!

好吃指南 台北縣新店市大豐路37之1號 (02)29175251。周二不營業。
【 2005-07-07 / 民生報 / A7版 / 食樂指南 】
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享