新浪部落
漫步...
分類選單

阿莫多瓦新作《壞教慾》

字級變小
字級加大
La Mala Educación www.clubcultura.com/clubcine/clubcineastas/almodovar/malaeducacion/index.html
一樣的瑰麗濃豔色彩 一樣的性別錯置 一樣沈迷於性或毒品 一樣是合理又非常理的劇情 一樣的阿莫多瓦 繼《悄悄告訴她》後,引頸企盼,終於一睹阿莫多瓦的新作《壞教慾》。道德與慾望,繼續在阿莫多瓦的電影中拔河。 本片以劇中劇的手法,描述一段童年時期的「三角戀情」,影響了主角們各自的一生的故事。劇中之劇,道出了事情的前因,讓觀眾瞭解,卻修改了結局,虛虛實實。操弄劇中之劇的各個角色,也虛虛實實,共同之處是,都和這部劇與劇中的故事脫不了關係。他們參與這部戲的同時,自己也在延續著故事。 說起來好複雜!但實際上,阿莫多瓦說得很清楚的──在電影裡。 至於本片到底有沒有阿莫多瓦的自傳式色彩,不是重點。事情會發生,會如此演變,並不是信仰什麼宗教的問題,只是單純地關乎人性。不管是信什麼樣的神,受壓抑的慾望,裝滿了杯子,自會溢出,天經地義。 既是如此,違背人性的宗教或道德枷鎖,真的是助人向善的階梯嗎?還是也有可能,是通向萬劫不復地獄的踏腳石? 補充: 剛看過阿莫多瓦另一部前作《我的母親》沒多久,有幸至西班牙旅遊,電影中的斑斕豐富色彩,就活生生地塗抹在南歐的城市巷道間。不過,變性人、毒品,並沒有出現在正常觀光客眼中。 嘻嘻!其實還有點小失望說!
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享