新浪部落
QQ MAO發聲台
分類選單

Canada 2011 Census

字級變小
字級加大


加拿大五年一度的人口普查正式展開,這是一群台裔年輕人與同鄉會合作,拍攝一部名為「您從台灣來,就填台灣人」(I am a Taiwanese-Canadian)的短片放在Youtube,引發熱烈回響;這部短片不僅宣導問卷填法,對台灣文化也有許多細膩描述,不少人看過後都表示對台灣文化有更深一層了解。

人口普查 加台會籲填台灣人
世界新聞網記者阮耀毅
 
2011年人口普查已展開,加拿大台灣同鄉會及台僑社團呼籲僑民,「您從台灣來,就填台灣人」,有助政府制訂各項社會、文化及經濟政策,並請大家告訴大家,勿讓台裔加拿大人權益睡著了。

加拿大五年一度的人口普查正式展開,不少民眾已上網填妥。今年普查方式與往年有別,分短表(10問題)及長表(55問題)兩種,短表每個家庭都必須填寫,長表則採隨機抽樣方式,全國有三分之一家庭會收到,但並未硬性規定填寫。

加拿大台灣同鄉會、大溫哥華台灣同鄉會、加拿大BC台裔歷史協會、溫哥華台灣客家會、台加文化協會、大溫哥華台灣同鄉松齡會等台僑社團呼籲僑民在填寫普查問卷時,「您從台灣來,就填台灣人」,有助於政府在制訂各項社會、文化及經濟政策時兼顧台僑社區需求,並讓政府了解台灣移民,確保權益能與其他族裔一樣受平等保障。 

綠色文化俱樂部林聖哲也到場支持,他說,填寫普查問卷時將自己出生後學習的語言或在家常用的語言寫出,有助統計局了解過去五年內社區族裔人口的消長,而這是三級政府進行社區服務與規畫時的必要資訊,影響深遠。

他說,填寫Taiwanese只是代表個人在日常生活的食衣住行及思考方式與其他族裔有所不同,他也呼籲來自中國的移民將自己使用的語言清楚寫出,例如上海話、北京話等。林聖哲舉長表第17個問題詢問祖先文化來源(culture origin),表中即以英國為例,說明填表人可填英格蘭、蘇格蘭或愛爾蘭,事實上講的都是英語,但在統計局眼中是不同的文化來源。

台僑社團呼籲台僑在填寫人口普查問卷時,在短表第8項及第9項填寫「台灣話」(Taiwanese);長表第17項填寫Taiwanese,第19項勾選其他(Other),並填上Taiwanese。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享