新浪部落
QQ MAO發聲台
分類選單

大家想一想!

字級變小
字級加大


收到這期商周,封面標題『成功者的筆記本』,非常認同宏碁集團副總裁林顯郎的一段話:拿一枝筆,把一個數字、或一段文字寫下來,只需要花三到五秒的時間;否則,等到你要用的時候,才回頭去茫茫大海中找,可能要花三小時,五小時。他認為,好的筆記,就是資料要看到「十」,整理其中精華後變「三」,最後濃縮成「一」,把那個最後的「一」記在筆記中就足夠了,而不是匢圇吞棗式的記筆記。

這個「一」當然有很深學問,必須懂得抓重點,但背後是長期日積月累養成的技巧,當然也必須養成隨時整理筆記的習慣。

朋友中就屬A有記筆記的習慣,從旁觀察他多年,其實用筆記本記筆記有它獨特的地方,是記憶的軌跡、創造力的源頭,這一點可能是智慧型手機、電腦無法取代的,很高興這期的封面故事,讓我對小小的筆記本有了重新認識及不同思維。有興趣的朋友可以在台灣就近購買1218期商周閱讀,相信會帶給您更多的啟發。

日本大地震發生二十天了,大家漸漸走出恐懼的陰影,但事件本身我們真的得到了啟示嗎?我們在生活上又為了這事件做了多少改變呢!? 這期商周創辦人金維純寫的『大家想一想!』(文章如后轉貼),值得我們再次省思。

 

(全文內容摘自商業週刊第1218期)
 作者:商周創辦人金維純

日本大災難,容我先默哀三分鐘,然後實話實說。

這次的災難,是先地震、引發海嘯,然後地震海嘯一起造成了核災。規模之大,威勢之猛,足令世人震驚。

曾有「高人」對我說,未來的世界,常有地、火、水、風、病五災降臨,先是一個個來,然後配對來,最後是一起來,直到世人徹底覺悟悔改為止。我平日不信玄異之言,但仍難免把這話放在心裡。這次日本的地(震)、水(海嘯)、病(核災)一起來,中間還夾雜著火,實在令人不得不心生警惕。

我預言,這次的日本大災,必將成為人類歷史的里程碑。因為它不但發生在先進國家,而且還因其先進而更嚴重到難以收拾。物傷其類,全世界的發達國家一定會更感同身受、一同反省。

當然,核能發電的利弊思辨,必定首當其衝。日本是擁核大國,福島的教訓,必將讓日本人省思如何處置其現有及未來所有核能發電,也必將令全球所有擁核或正在擁核的國家做同樣的省思。省思的議題,千頭萬緒只有一句話:如果不再有便宜、乾淨、安全的能源,大家的日子該怎麼過?

正如我日前文章曾提到,便宜的食物其實是一種假象。人們用種種「先進」科技改造植物和動物,使其長得快、病害少,最終惡果還是回到人類自身。同樣的,便宜的能源當然也是假象,從地球暖化到福島核災,大家已經開始嘗到苦果。當然,最大的假象,是GDP增長必能帶來幸福。

往深處看,福島核災正是近代文明的一個小縮影。它所反映的是:人類因迷失而生貪念,因貪念而自大,因自大而輕率的後果。在某種程度上,所謂的「現代幸福生活」,其實大部分建立在「遞延惡果」的僥倖心理上。大家互相欺騙,不聽、不看、不想問題的因果,是它仍能存在的唯一原因。


LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享