新浪部落
QQ MAO發聲台
分類選單

日本應酬文化

字級變小
字級加大

下班後還要陪客戶喝酒到半夜,是典型的日本應酬文化,到日本出差也無法幸免此文化的洗禮。


敘々苑焼肉」是東京新宿著名的高級燒肉店,餐廳的設計極為新穎,充滿豪華感中又不失雅緻,用餐環境極為高雅,非常受當地政治界喜歡的聚會場所。


一進餐廳映入眼簾是一整排大紅椅子頗為壯觀,這應該是為等候客人準備的

現場長髮氣質美女現場演奏豎琴,更是把餐廳氣氛帶入不同境界。







豪華內部裝修,如置身小橋流水、竹林樹影中,絕佳的用餐環境和美味精品牛肉燒烤,的卻是享受高級日式烤肉以及用於招待賓客的高級餐廳。




日式豪華大包廂十分氣派又隱密,適合招待賓客用餐的好地方,我們就在包廂內用餐。



牆上一排西裝被服務生用布包覆起來,主要是防碳烤味沾附衣服,在日本一般餐廳我們也常見座位旁有個籃子提供置物,上頭也是會用布包覆起來,服務細緻入微是日本最引人樂道的。


典型的日本應酬文化, 喝酒是不可避免的,當晚,我應該喝3種酒吧! 相片中這款酒日本清酒是餐廳推薦,喝起來還好,應該是我對日本清酒並不特別喜歡的緣故。

 
敘々苑以選用極品上等牛肉聞名,不吃牛肉的我,海鮮什錦燒烤及豬肉是唯二選擇。  

 

應酬文化在日本與台灣仍有不同的地方,在日本應酬到深夜才回家的情況並不覺得稀奇,況且日本公司重視團隊精神,而非個人表現 ,每次應酬一定多人參與,當晚該公司也是整個部門參與,往好處想是多了吃香喝辣機會,反之,一餐吃下來整整六小時也是很累人的。

根據社長介紹,這家餐廳是當地政治人物常聚會應酬的據點,選擇這裡用餐想必有他企圖,所幸,喝酒對我而言不是難事,若對方想利用酒讓我方屈服,那如意算盤可打錯。



用完餐出來己過12點,晚上整條街交際應酬的夜貓族還是很多。當天撘早班飛機,清晨起床後到現在足足20小時未休息,整個人己疲憊不堪,無奈! 台灣另一組人還不見人影! 回飯店休息還是有得等。

不可否認,應酬是人際溝通的橋樑,雖然有些人對職場的應酬文化樂此不疲,總覺得這是工作之外,不錯的舒壓、休閒方式,也是一種聯絡感情的好機會。但對我而言,超時的應酬犧牲睡眠,往往無法達到最佳精神狀態,基此,過量的應酬文化是我無法茍同的。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享