新浪部落
QQ MAO發聲台
分類選單

殺菌 蜂蜜比抗生素有效

字級變小
字級加大


怎麼辦! 我不敢喝蜂蜜耶!
常使用抗生素會造成抗藥性,不過加拿大研究顯示,再過不久,蜂蜜也許能取代抗生素治療頑強難治的耳鼻喉感染。加拿大渥太華大學研究團隊實驗後發現,普通蜂蜜就能殺死造成鼻竇腔感染的細菌,而且效果比抗生素還好。

研究員馬森說,用蜂蜜敷貼治療傷口可以追溯到幾百年前,隨著抗生素濫用引發抗藥性問題,讓這種古老智慧再度受到醫學界重視。

馬森說,蜂蜜擁有難以解釋的療效。他主持的實驗計畫旨在研究蜂蜜對所謂「生物膜」(biofilm)可能產生的影響。生物膜是造成多種慢性感染的主要禍首。

馬森的研究在實驗室進行,尚未進入臨床試驗階段。該研究以具高度抗藥性的「超級病菌」(MRSA,耐甲氧苯青黴素金黃葡萄球菌)為主要研究對象。結果發現,紐西蘭的馬盧卡(Manuka)蜂蜜和葉門的希德(Sidr)蜂蜜都可殺死漂浮在液體中的細菌,以及六三%至九一%生物膜。

生物膜是一種細菌,通常出現於竇腔、泌尿道、導尿管和心臟瓣膜上,因為這些細菌外層包了保護膜,所以一般藥物(甚至最強的抗生素)都拿它沒轍,因而導致慢性感染。

在實驗中,藥效最強的抗生素rifampin也只能殺死一八%生物膜,遠低於蜂蜜。馬森說,未來進行人體實驗時,會用蜂蜜「沖洗」竇腔內的黏膜。

至於蜂蜜的哪種成分可以殺菌,馬森表示,至今仍無法確定。他並強調「並非所有蜂蜜都有相同療效」,因此需要從事更多研究,了解到底蜂蜜的哪個成分發揮了療效。

渥太華大學的研究發表於「美國耳鼻喉頭頸部外科學會」本周在芝加哥舉行的年會。

(以上新聞來自20080926中時電子報)

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享