新浪部落
QQ MAO發聲台
分類選單

蜂鳥

字級變小
字級加大


午後雷陣雨.....



週日午後一場雷陣雨,閒來沒事跟QQ只好補眠,突然聽到QQ把拔大聲叫著:「QQ趕快過來看蜂鳥」,心想,這是台北市耶!打哪來的蜂鳥阿,即隨口回他一句:「爸比你有沒有搞錯!」,沒想到他竟理直氣壯說:「不信,妳過來看」。

鳥,等我過去早飛了,難不成還會在那兒等我過去瞧! 把拔指著花說:「你看!那不就是蜂鳥」,我的眼睛在花上頭只停一、二秒即轉盯著遠處的樹上看,口吻帶點不屑的說:「哪有?」,把拔生氣罵著:「妳在看哪裡ㄚ,我叫妳看花,妳看樹幹麻」,不甘示弱的我馬上回嘴:「鳥當然在樹上,怎麼會在花這裡呢? 」



把拔生氣指著花,轉向罵著我:「你到底在說甚麼!!!蜂鳥不就在花最上頭」,耶~我更氣了:「先生,你有沒有搞錯ㄚ~那隻是大黃蜂」,把拔:「麻煩妳去戴眼鏡好嗎?  」,不甘示弱的我戴上眼鏡後特別搬了椅子過來,站上去貼近看:「好吧!牠不是大黃蜂,那是虎頭蜂囉~。

蜂鳥 !?  你少唬我了」,把拔為證明他是對的,也想當場給我難堪,轉身立刻上網查詢蜂鳥相片,一下子功夫:「來!妳給我過來看,這下子看妳還能說甚麼!!」,開玩笑! 誰怕誰呀! 睜大眼看螢幕 (OS) :「完蛋了! 這怎麼會是蜂鳥ㄋㄟ」,把拔得意:「平常叫妳多讀書,妳不讀,現在知道自己沒知識了吧!」



仔細觀察後,的確有幾分像,盯著看牠表演蜂鳥最拿手的空中滯留術,「哇!這真的耶!」



我認知上的蜂鳥是(上圖),下圖俗稱「蜂蛾」也叫蜂鳥。這時才讓我想到去年夏天,小綿羊回國過暑假時,也跟我說過,她在花園看過蜂鳥,那時,我壓根不相信,認為她看錯了,因此不想談論牠,現在回想起來 ,真是慚愧! 這下子把拔不知又要得意多久~

事實上我對昆蟲類知識不足,是有原因的,下次一定找機會來個絕地大反攻。

--------------------------------------------------------------------------

蜂 鳥 (Hummingbird) 「蜂鳥棲息於熱帶森林與灌叢,主要分布局限於西半球,約有12種常在美國和加拿大出現, 南美州種類極多。 在全非洲和亞洲溫暖森林中之太陽鳥(Sunbird)和蜂鳥外型極為類似其最大 不同在於蜂鳥在飛翔中取食,而太陽鳥是停歇在花梗上進食。蜂鳥乃因其振翅頻繁,聽起來像蜜蜂的嗡嗡聲而得名, 是全世界最小的鳥類。

長喙天蛾(我所拍攝的「蜂鳥」)
長喙天蛾身俗稱「蜂蛾」長約三至四公分,展翅可達四至五公分,於清晨或傍晚出沒,  粗壯的身體呈現流線的紡錘形,觸角略粗呈絲狀、鋸齒狀或棍棒狀,末端形成一個小鉤狀,  前翅呈細長的三角形,後翅為短小的三角形,看起來就像一架流線型的噴射機,振翅速度和 飛行速度極快,飛行能力在昆蟲界來說可說是數一數二。

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享