北國の繽紛圓舞曲 《Vanderful Life》
分類選單

【2016 溫哥華壁畫節 Vancouver Mural Festival 】

字級變小
字級加大


 
第一屆溫哥華壁畫節《Vancouver Mural Festival》是起於去年2016夏季,我跟R當然不會錯過嘍! 只不過貼文一直沒寫(低頭思”過”…),直到日前發現第二屆的Vancouver Mural Festival宣傳官網已經出現了,除了去年的35幅巨型壁畫外,今年又會增添新的。這下子得趕忙整理照片,把去年的壁畫圖案先秀出來,以饗大家,等今夏去發掘新作之後,再繼續update。(^U^)y

  很早很早之前,我住在波士頓時,幾次去紐約旅行,就喜歡上當地的地鐵塗鴉,覺得新鮮有趣、有創意,還買了本專門介紹紐約地鐵塗鴉畫冊帶回波士頓。當時全球的塗鴉真的只是塗鴉,不太美觀,也無法融入環境之中,多被視為低層人士破懷市容景觀的不良創作,塗鴉者總東躲西藏地偷偷作畫,隨時容易被捉被罰被罵。曾幾何時,過去所謂的”亂塗鴉”;現今早已風格獨具地在藝術界佔有定位,在大眾心中也很被欣賞與喜愛了。
 
在不少國際知名大城中,早已將隨意塗鴉蛻變為倍受讚嘆的美麗藝術,讓街頭藝術成為壁畫,與街景、屋宇和人文風情融為一體。在當地政府大力支持、推廣與宣傳下,將一幅幅美麗多樣的巨型壁畫有系統地化為都市景觀的一部分,藉以吸引全球遊人目光,達到有助城市名氣提升和旅遊暢旺的目的。

 
我早就很納悶;自稱以觀光業為主的溫哥華,到底何時才會有心開始規劃,讓五彩繽紛的壁畫妝點城市角落,創造出屬於溫哥華的亮點呢?! 終於在2016年,我們得見了第一屆壁畫節,這是一個好的開始,雖然比起一些早已將壁畫藝術展現得成熟的都市來說,這裡的規模、豐富性與成熟度都顯生嫩,但我相信應該會越來越好的,非常樂觀其成!













第一屆溫哥華壁畫節《Vancouver Mural Festival》的所在位置多在Main St.北段,主要分佈在快樂山(Mount Pleasant)一帶。溫哥華東區的Main St.很有嬉皮風情,隨意閒散的慵懶氛圍輕鬆瀰漫,貫穿南北的街道兩旁餐廳、咖啡館、個性小舖與古董店林立,是條多元化且活力充沛的豐富街區,壁畫節的選址真是選得好啊! 第二屆溫哥華壁畫節將也依舊在此區內舉行,很期待見到未來新添的壁畫。

溫哥華首屆街頭塗鴉藝術節邀請了本地、德、法、瑞典與巴西等國共四十位塗鴉藝術家一同共襄盛舉,挑選了二十處巷道與建築物,供藝術家們自由揮灑,完成了三十五幅大小不一的永久壁畫。壁畫散落在Main St.兩側,南起東十四街,北至Terminal Ave.,若以橫向的East Broadway區分成南北,以南的壁畫多在街邊或建築物外牆,以北則集中在Terminal Dr.與東二街間的工業區內。

想要尋找到所有大小不一的壁畫是有點難度,因為有些散落距離不近,得費腳力,為了省時省腳程,相距遠的兩區段間我們就把車開到附近,再徒步尋找。也有不少隱藏在人少的後巷、垃圾場、停車場或是工業廠房區內,不易發現。幸好溫哥華治安不錯,加上有R陪著,就算進入到感覺有點不舒服的空間裡也不怕。

有時因為壁畫的位置與大小不同而難尋難拍,比方說,佔滿整棟建築立面的巨幅壁畫雖然易見,但頗難拍下整體,而迷你壁畫又好似人身大小,融入街景,容易視而不見,與其擦身而過。總之,走走拍拍,我沒細數,也不知有沒有漏掉的,但也無所謂,下回遇見再拍就可以啦!
:P












































































































壁畫節行政總監David Vertesi說; 希望這個展現能讓溫哥華被認識到並不是個no fun city,而是個so fun city。並且這也是個讓藝術走入戶外,走入群眾,同時也藉由提供更多公共畫作平台給藝術家們展現才華,獲得更多認同與欣賞。
 
我很期待今夏的溫哥華壁畫節(Vancouver Mural Festival),希望能見到更加優質亮眼的壁畫展現,也因這一帶咖啡館林立,在陽光明媚中走累了,可以隨時入內歇憩,這般消磨一下午,不單享受了到視覺藝術尋寶之樂,也能擁有輕鬆隨興之浪漫,多好!!
^^*



2017 Vancouver Mural Festival (June 24-Aug 12)
Web: www.vancouvermuralfestival.com




《旁記》 再貼上一些其他隨手拍的Murals,很希望大溫地區的街頭塗鴉藝術越來越盛行,越多越好! (^_^)y




















這是一超市牆壁壁畫(↑↓)




這也是一超市牆壁壁畫(↑↓)

(↑↓)












 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享