新浪部落
北國の繽紛圓舞曲 《Vanderful Life》
分類選單

【羅馬】大聖母瑪利亞大教堂(Miracle of the Madonna della Neve)

字級變小
字級加大



大聖母瑪利亞大教堂(Miracle of the Madonna della Neve)是羅馬的四大教堂之一。據說於西元358年盛夏,教宗里貝利歐(Liberio)夢到聖母顯靈,命他尋找一處天降白雪的地方興建教堂,而就在教堂所坐落的艾斯奎利諾山丘(Esquiline Hill)上發現新雪,教堂因而建立,亦被譽為「白雪的聖母瑪莉亞教堂」。(傳說版本有幾個,選個"聽"著順耳的寫上)

羅馬的教堂之多,多到就算我們精要揀選後到訪,仍是有不少教堂印象交錯混合呈現,一團混亂,無法記清哪間教堂是哪種模樣?! 感歎人腦記憶的有限!

不過,「大聖母瑪利亞大教堂」內的細膩華美很讓我印象深刻,不論是覆上純金、凸顯金碧輝煌的天花板之鏤空雕畫,或以切割極小的五彩馬賽克和黃金共同拼貼出的聖經故事,亦或是每一壁面上盡顯奢華精緻的雕塑與畫飾,在在皆是獨一無二的無價藝術瑰寶,有幸;能進入這樣的美麗殿堂。

 

教堂所在距離所住的共和廣場不遠,可安步當車(我覺得在羅馬搭地鐵或公車並不一定都方便,有時走路還更加游刃有餘)。位置有點偏的教堂四周遊人不多,比起羅馬幾個觀光必訪的主要景點,顯得冷清許多,唯有相信這教堂真漂亮的遊人才會來吧!

教堂非常宏偉,大到…






我居然忘了拍下它美麗的大正面啦!!! (ㄟ...其實是因為; 旅遊累到沒能想到要過到對街去拍全景...(@_@)


只好借花獻佛一下,彌補足…
每一吋空間都佈滿著的漂亮華麗;我所能拍下的美麗只得五成~




這天花板上之黃金雕飾真的很美! (↑↓)





這聖體傘有沒有換起一些記憶?!  很像「聖彼得大堂」內;貝尼尼所設計的聖體傘吧?! 是貝尼尼設計的來源?





這聖殿圓頂; 倫敦「聖彼得大教堂」像它?!










這圓形彩色玻璃鑲嵌花窗;畫龍點睛般別緻美麗。 (↑↓)




漫長歲月洗滌,經歷了毀壞、修復、重建與擴建的過程,「大聖母瑪利亞大教堂」由裏到外展現了羅馬中世紀、文藝復興和巴洛克等不同建築風格,因此能明顯見到在不同時期中、世界各大知名教堂建築之經典特色,但卻又融合得毫不突兀,反現獨一無二。到訪羅馬,這大教堂建議值得到訪,千萬不要刪去其名喔!
 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享