新浪部落
北國の繽紛圓舞曲 《Vanderful Life》
分類選單

【米蘭】一早直搗「史豐哲斯可古堡」

字級變小
字級加大


為何要"一早"去訪史豐哲斯可古堡(Castello Sforzesco)?!

因為從他人的經驗中發現; 在炎熱季節裡,如果等到太陽高掛時才到訪,絕對會被四下無遮無擋的環境給熱癱知覺,哪裡也不想看,不想走動! 所以我們一吃完早餐,就直搗這座建於中古世紀、銅牆鐵壁般的美麗古堡; 將它列為一天行程中的第一站~
史豐哲古堡是由米蘭望族之一的維斯康提家族(Vis Contil); 1368年所興建
的家族居所
, 城堡以紅磚與灰泥所砌成, 四面環繞著各長200公尺的堅固城牆,
散發著濃厚的文藝復興風格,為米蘭佔地最廣的古建築。 古堡後方坐擁著的
桑比歐
(Parco Sempione)公園; 當今米蘭人的最佳休閒處。

堡於1904年已改為市立圖書館、檔案館和博物館,特別是博物館/美術館之多; 收藏無數是值得造訪,可惜我們安排的時間寧可將精力花在遊走戶外景緻上


雖然當天早上天有點陰,但瞧這由地鐵站通往古堡的林蔭間所透出的陽光,已經可以開始感覺到些許熱度了喔!

古堡佔地廣,有兩個地鐵站可到,差不多都與入口等距,我們是從側門進,正門出。




喜歡這側門和開合橋; 古意十足,fu挺夠! (正門就現代感多些,fu就稍顯不足)
PS 有沒有發現; 愛快羅密歐標誌的右半邊圖案和城門上的維斯康提(Vis Contil)家族盾徽左半邊是相同的呀?!   * Ugo Zagato1910年在米蘭創立了Anomina Lombarda Fabbrica Automobili車廠,縮寫為A.L.F.A.專造轎/跑車。他選擇米蘭城白底紅十字米蘭自治區的光榮圖騰和領主維斯康堤家族的龍形盾徽,合併成為車廠標誌,又將ALFA」及「MILANO」字樣放在環型標誌的天地位格上,難怪愛快車廠百年來的表現果真能與米蘭輝煌的歷史交相爭輝,讓米蘭的榮耀更多添一筆現代知名! *

喜歡早上遊人不多的感覺! (^U^)*










城堡有兩進各有護城河進了第二道拱門才是居住之所保安嚴密啊!


第二道門由此進(↑↓)



開始一堆博物館之旅!


(右圖) 貝里尼聖母子名畫的看板提醒遊人別忘了去看看它喔!


(左圖) 古堡內的護城河, 比堡外的窄些!




圖中的護城河是古堡外圍的,蠻寬的! (↑)
遠望桑比歐(Parco Sempione)公園(↑↓)沒時間入內感受一下它的輕鬆悠閒,下次吧!



走出第二道門往正門走(↑),再回望一下(↓)…



古堡和馬隊(↑↓); 最佳組合! (義大利的騎警馬匹好像比法國的清瘦許多!)

古堡的金字招牌; 米開朗基羅的"隆達尼尼的聖殤"海報高懸正門入口,提醒人們勿錯過。


這個正門噴泉又是沒水,明明見到7,8月到訪的遊人們能拍到湧出的白色水柱和水花,讓有點硬繃繃的古堡建築增添幾分柔美。而一過了超超超旺季的月份後就又停水了,歐洲是很缺水嗎?!





我們並沒有計劃要花多些時間在「史豐哲斯可古堡」上,我原本還有打算跳過它的念頭呢! 因為讀到一些網誌提到; 除了會被陽光熱烤得半死之外,還會走斷腳!

R認為; 無論如何還是得去晃一圈。

結論是; 我挺滿意我們有安排去那裡走走,閒走在這座結構扎實完整、造型穩重優雅的望族居所內,領受到的氛圍很不同; 容易激起思古之幽情,想像著貴族佳麗們騎馬或乘車進出古堡之情景,十分有趣!!

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享