新浪部落
北國の繽紛圓舞曲 《Vanderful Life》
分類選單

【比薩】Part 1 • 晴空萬里下的奇蹟廣場

字級變小
字級加大


佛羅倫斯的總是天陰不晴,西恩納的晴雨不定,讓我以為這樣的爛天氣會延伸到不遠的比薩沒想到這小城卻是晴空萬里天空中藍亮得連一片雲彩都沒,但才開始高興這樣的好天氣沒多久,就被早上的艷陽烤得頭皮發熱,眼冒金星,哇哇大叫! (@_@) 天真的很藍! 也真的很曬!! 但我還是朝聖般的勇往直前~



雖然比薩城有其輝煌的過去,但在造訪了幾座義大利名城之後,它的市區景觀對我而言沒有什麼大特別,就只是個位置平坦、不大不小的義大利古城罷了!




我對任何貫穿城市、但顏色混濁的河水都挺感冒,如果是這樣的糟糕色澤; 寧可無河! (↑↓)

被古圍牆環繞的奇蹟廣場,所有美麗宗教建築皆佇立在其內的廣大綠地上,感覺特別! (↑↓)


牆內露出洗禮堂的紅瓦圓頂,凸出在湛藍天空中; 未入內就已經開始吸引著人群的目光了! 一穿過拱門進入廣場,人人心中或嘴中; 應該都會發出聲輕嘆!




人人邁著朝聖的步伐,向內心嚮往已久的古蹟前進。 我也在行列之中,也有著喜悅的心情! (↑↓)

! 好像不只斜塔是歪的每個建築好似都歪向彼此呵呵!

奇蹟廣場(Piazza dei Miracoli)之大片草坪上坐落著一組美麗的宗教建築; 分別為主教座洗禮堂、鐘樓(比薩斜塔)和墓園,外牆面均以白色大理石砌成,大教堂、洗禮堂和鐘樓之間形成了雖相對獨立、但卻有著視覺上連續性的統一羅馬式建築風格比薩斜塔是比薩城的標誌,1987年和主座教堂、洗禮堂、墓園共同被聯合國教育科學文化組織評選為世界遺產


雖然廣場上最著名的是造型獨一無二的比薩斜塔(Torre di Pisa),但我覺得最美麗的卻是主教座堂! (我指的是其內部)


墓園(Camposanto)有來自聖地的土壤和古羅馬石棺。


進入建築物內參觀都需買票,箭頭所指為賣票處(↑),也是個博物館所在。
外頭好長一溜都是一間間賣紀念品小攤(↓),瞧我相片中不小心拍到的陽光,能感到它的熱度吧!



賊老義! 票是這樣賣的; 明顯知道大家最有興趣只有斜塔主教座堂其次是洗禮堂墓園博物館則是可有可無的啊! 這讓我們站在板前討論了一會兒; 雖然知道十歐看所有建築(除了斜塔以外)是最划算的但因時間有限不想貪多嚼不爛最後決定買六歐的只參觀主座教堂洗禮堂(因為我不能多爬樓梯所以R也不想一人爬斜塔)結論是; 我們覺得挺足夠了!



買完票就開始參觀吧! 先看洗禮堂!




像個漂亮蛋糕?! 呵呵!! 






有樓梯可以往上爬居高臨下瞧瞧(這當然是由R來爬嘍)~




洗禮堂上層向外望向正對面的主教座堂

我喜歡的主教座堂內部巡禮分離出來另貼圖文介紹先來談談斜塔吧!

比薩斜塔塔高八層,地基直徑19.6公尺,深入地平面下5.5公尺,高58.4公尺,重14500公噸,始建於1173年,1372年完工,在工程開始不久後便因地基不均勻和土層鬆軟; 而朝南向水平線傾斜了5.5度,因此第七層比向外突出了4.5公尺。
斜塔雖是座鐘樓,上有七口鐘,但因傾斜而時刻有倒塌的危險,自古從未撞響過鐘!


在想; 這座位於義大利中西部的比薩城,雖曾風光一時,但如果沒有這座比薩斜塔存在,是否還是能吸引成千上萬的全球遊人願意造訪此城呢?!

我們有沒有像所有遊客一樣,不能免俗地在斜塔前; 張牙舞爪地"手撐手推"著斜塔猛拍啊?! 答案是當然有嘍! 而且是頂著大太陽(比薩的陽光好像一向都很猛?!),在被烤得頭暈眼花、汗流浹背下,還得擺出各種姿勢苦照,辛苦啊! (不親自試試,還以為挺容易的,但拍時才發現; 想要拍出嚴絲合縫般的滿意效果,可真不容易喔! )


昨天我問R; 後不後悔沒登斜塔? 他沉吟了會兒,然後笑說:如果能讓遊人帶鉛球登頂扔下做實驗的話,他就上去。唉…沉吟後的這樣無厘頭回答,就表示有點後悔了啊!   (: 公元1564年2月,集天文學家、數學家、科學家於一身的伽利略出生於比薩,之後於斜塔上推翻亞里士多德自由落體論)


這天空清澈的藍,不輸希臘! 也讓我印象深刻。Plus, 奇蹟廣場從任一角度拍; 都美麗!

斜塔的圓形設計與主教座堂半圓形後殿的曲線設計自然交相映,並與同樣也是圓形的洗禮堂於廣場上完美地融為一體,形成任一不可或缺的美麗組合體,奠定了奇蹟廣場在比薩、在義大利、甚至在全世界所無物能取代的建築藝術的獨有地位
!

如果沒有親自到訪只從小由書裡得知; 所有介紹都著重在比薩斜塔上幾乎完全忽略了週遭亦是同等珍貴的幾座古建築,殊不知紅花得以綠葉相襯才美,更何況在奇蹟廣場上; 哪座是紅花? 哪座是綠葉? 絕對無法判斷我個人覺得它們都是缺一不可的,而相互輝印下的構圖之美; 才是最獨特無價的永世瑰寶!!



我之前在想~
如果沒有斜塔存在,比薩每年是否還能吸引成千上萬的遊人造訪呢?!

而我的確定回答是~
就算鐘樓沒有傾斜,廣場上毎座建築都是中世紀歐洲建築中的驕傲藝術,在一方城牆之內,將比薩城曾有的權重富庶光輝,以最美的形式呈現,值得造訪的價值絕對在鐘樓的存在與否之上如果是抱持著只以斜塔為重的想法去欣賞眼前一切,就太可惜老遠走一遭了!


≪相關閱讀 【比薩】Part 2主教聖母升天座堂


旁記≫ *~午餐在奇蹟廣場上~*

一如既往,我們總喜歡面對知名景點用餐!

廣場上賣紀念品的小店超多,最好的一整排都給了小攤販,而不是餐館,有幾間不大的簡餐咖啡館擠在斜塔前的一小角落~


我們當然只選擇這直接面對此景的戶外小桌坐下嘍!
面對這景緻的座位不多且客人多半會坐上很久邊吃邊聊邊賞景然後又再安適地坐著欣賞一陣子才甘願離去我們挺幸運很快有座!

但是~ 等點餐就領教了義大利服務業的超級怠慢!!

我們一坐下就發現; 一排桌上都是空空的,客人都坐著等,等什麼呢?
等侍者大爺來點餐啊!
問他們等多久了,他們也說不清,只知有好一會兒了,催不得的,因為當天的侍者挺兇,沒人敢說話!
這對我們從擁有良好服務態度的北美來的人而言; 簡直是OOXX!

但入境隨俗(我是想說;人在屋簷下…)也只有等嘍!
(幸好可以看景但景不能切下來吃好嗎!)
 

侍者不說英語,雞同鴨講了一陣(很怕惹毛他),好不容易等來了這個三明治簡餐,幸好還ok吃,再配以廣場上的古建築群景緻,亦算是難忘的一餐! ^^*


LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享