新浪部落
北國の繽紛圓舞曲 《Vanderful Life》
分類選單

【佛羅倫斯】碧堤宮(二之2)•細賞「矯飾主義」洞穴雕刻

字級變小
字級加大


「波波利花園」中有座很特別的洞穴,洞中雕刻好似鐘乳石壁畫,令人驚嘆。

上篇提到; 波波利花園的設計規劃多出自Tribolo之手,但之後又經佛羅倫斯「矯飾主義」大師Bartolomeo Ammanati接續,所以才有了這座讓人意亂神迷人造鍾乳石洞穴La Grotta Grande產生洞內共有三進巧妙配合著垂岩滴石,營造出漂亮的壁畫雕刻,迷濛隱約卻又刻意強烈的表現手法,展現另類美感,罕見的藝術氛圍濃郁,令人有耳目一新的視覺震撼!



在觀看這洞穴藝術之前,我想; 先了解一下大家都不甚熟悉的"矯飾主義"(又稱風格主義)為何,比較有助欣賞~

矯飾主義(Maniérisme)的定義 以下內容摘錄自[台大網路教學課程]

拉斐爾在 1520 年藝術事業正達顛峰之際驟然逝世,然後羅馬在 1527 年被外敵劫掠,接著義大利的政治、經濟一落千丈。雖然米開蘭基羅長壽,能夠一直活到十六世紀中末期,但是大環境的改變使藝術人才凋零,文藝復興可以說已經到了強弩之末,於是西方藝術的發展逐漸走入另一方向,即巴洛克﹝Baroque﹞風格。而矯飾主義﹝Mannerism﹞則夾在文藝復興和巴洛克風格之間,是一個容易被忽略的流派。

在視覺藝術當中,矯飾主義所指的是在歐洲的繪畫、雕塑、建築上所呈現的一種極度明顯的風格,特別是在義大利,其時期大約是在西元1520年至1600年。其特徵包含了誇張、巧妙、和充滿目的性的一種複雜感。

藝術學家在十七和十八世紀時研究這時期的藝術特徵,把那種畫面張力和人體扭曲拉長的表現視為文藝復興漸走下坡的徵象,並以一種蔑視的態度稱這種藝術發展為「矯飾」﹝Manner﹞。這個名詞來自義大利文「手」﹝Mano﹞這個字,在中文翻譯上不太容易,因為「矯飾」這兩個字很容易引起人的負面聯想。它象徵手工的表現若多於觀察和思考的研究是一種藝術的衰敗。這種看法從文藝復興盛期之後,一直延續到十九世紀,並且將它歸咎於藝術家過度模仿米開蘭基羅而產生的。

事實上,米開朗基羅的中年以後對於文藝復興太過均衡、和諧的古典風格並不滿意。他追求更多肢體動作上的變化,誇大情緒的反應,使人物的身體產生更多律動感,也產生更多表情。由於米開朗基羅這種對外在形式的誇張表現方式,使他的後期作品被指稱為有「矯飾主義」的傾向。

由於二十世紀初,藝術發生革命性的發展,這種被蔑視了三百多年的藝術形式,才開始受到重視而獲得正面的評價。藝術學家發現這類畫家,企圖反抗米開蘭基羅和拉斐爾所表現的藝術原則,其精神與勇氣和二十世紀反叛性藝術家具有很多相近之處。


再來讀讀[
維基百科]的說明:

風格主義,又稱矯飾主義、形式主义。是一種在16世紀出現的藝術風格。1527年神聖羅馬帝國神圣联盟(由教皇法国威尼斯等组成)之間的戰爭導致羅馬遭洗劫,結束了文藝復興的全盛時期。而這場洗劫動搖了文藝復興運動基礎的信心、人文主義和理性,甚至也分裂了信仰的部分,風格主義藝術便在此時興起。

「風格主義」一詞在第一次世界大戰爆發前浮上檯面,最初開始於藝術歷史學家們在藝術稱呼上的爭論。德國藝術歷史學家海因里希·沃爾夫林Heinrich Wölfflin)首先使用這一詞以形容義大利16世紀時那些無法被分類的藝術作品、那種在後來將另一種「風格」的文藝復興引進了法國的風格,既不是文藝復興也不是巴洛克的風格。在英國的藝術歷史學家看來,風格主義相當難以分類;也幾乎沒有影響到主流的藝術,它的定義也相當模糊

但是在歷史角度上,風格主義一詞很常被用以形容在文藝復興晚期(1550年-1580年)出現的一種潮流,這個潮流在當時藉由瘦長的形式、誇大的風格、不平衡的姿勢來描繪人類和動物,以此產生戲劇化和強而有力的影像。甚至連米开朗基罗也曾被稱為風格主義者他晚期的作品中馬匹和人類的外形的確近乎於失去平衡的樣子。在當時義大利混亂的局勢下,風格主義成為一種以鼓舞人心和虔誠為目標的藝術流派羅馬、佛羅倫斯和曼圖亞是風格主義發展的中心。

從上述說明; 我個人覺得稱之為「風格主義」應該比較適當!


這座洞穴開放參觀時間有固定,一天才五次左右,每次開放時間都很短(15~20分鐘),平時洞外都有柵欄圍上鎖上。因此一進園內,就先要看準它的開放時間,才不至錯過。我們運氣好,糊里糊塗趕上當日的最後一班! ^^*



一入洞穴的第一進; 左手邊是牧人與羊群,右手邊是裸女與老翁,四個角落分別嵌有四個奴隸。


這牧人與羊群石雕壁畫很栩栩如生(↑↓),令人駐足良久



會笑的羊ㄋㄟ!! (↑↓)



嵌入壁內的奴隸


對面牆上的裸女與老翁,女人的身影很誘人~





洞穴的第一進雕刻是我最為喜歡的。

第二進是;  科西摩一世的弄臣為模特兒建造的《簡博洛尼亞噴泉》~






腳下踩的是野豬ㄟ!





第三進是;  維納斯和個色鬼噴泉~




瞧這些凝望著維納斯胴體的垂涎欲滴色鬼們,掛在噴泉周圍,ㄅㄚ得死緊!


維納斯噴泉頂上別緻的天窗與繪畫。


針對碧堤宮我寫了長長的兩篇貼文,因為我認為喜愛翡冷翠者,應該到訪;

富可敵國的梅迪奇家族並非滿身銅臭,反是不遺餘力在繪畫雕刻藝術上,在城內街區、教堂和華宅等建築上,凡觸目可及之處、皆盡心保存與建造,並發揚光大,讓翡冷翠成為當時歐洲文化與知識的中心,奠定了此城在全世人心中不朽的地位。至今,這裡仍是世界藝術之都,仍是文藝復興時期最具代表性的主題樂園!!!

由於時間不許可,我們選擇只賞園林,而不入宮,我覺得是明智之舉; 「波波利花園」的確與歐洲大部份園林不同,其清幽不奢華的自然美讓我印象深刻!



《相關閱讀》【佛羅倫斯】碧堤宮(二之1)•漫遊{波波利花園}


(碧堤宮 網路圖片)


《附記一》銀器博物館

花園套票中,除了陶瓷博物館值得欣賞外,銀器博物館也更值得一遊喔!













只是館內不許拍照(我並不知情),只拍了上面幾張就被制止(),算了...專心看展也挺好!!


《附記二》宮牆外~


有許多街頭藝術家~


我看上了這專畫托斯卡尼美景的畫攤,圖右缺一張處,就是畫被我買走啦!


LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享