新浪部落
北國の繽紛圓舞曲 《Vanderful Life》
分類選單

【佛羅倫斯】「聖母百花大教堂」之印象

字級變小
字級加大


如果閱覽100位曾到訪過聖母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore)的不同部落格主所寫的相關貼文,應該幾乎百分之百都會讚揚它的宏偉獨特與美麗非凡吧!

若說到它以淺粉(Siena)、亮白和淺綠(Prato)三色大理石所拼貼出紋路雕飾複雜多變的的外牆,和組合了造型獨特絕美的羅馬式大圓頂與華麗的哥德式建築風格的教堂本身,為文藝復興時代之曠世奇作,讓世人嘖嘖稱道,一點也不為過。但是若說到; 我和R站立在它面前的知覺,能有著深刻的驚豔? 或真相見時的悸動與讚嘆嗎? 真的都只是還好耶!

或許,我們這對couple的感官有點奇怪,異於旁人?! 要不然,為何遊走在這樣被世人所公認為浪漫之城的絕美偉大教堂旁,感覺並不強烈?! (很怕這樣寫出來,會遭來笑話,笑我倆不知欣賞寶物,但若要我違心掩蓋真正的感覺,又怕我會笑話自己! )
其實,大家千萬不要誤會; 想我們不懂讚賞它高91m圓頂內部的美麗濕壁畫,或不懂欣賞教堂正面炫目的精雕細琢?! 我們也覺得是美麗的喔~


大教堂正面的大理石拼貼和浮雕圖案繁複顯眼得炫目。(↑↓)
(PS *從此篇貼文開始,有些圖片我會用數張一起輪序滾動來呈現*)

但讓我和Rfu的是; 它除了正面之外的週遭牆飾繁複得太令人眼花撩亂了,如果能被佔地大些的廣場圍繞,區隔出那種繁複和得以減壓喘氣,或許會好些,但不幸的是; 它和週遭房舍建築距離頗近,緊緊一圈環繞,讓人想與它合照都會感到逼擠,更別說還充斥著往來的遊人無數,真的是什麼fu都散了。

再,怨只怨; 它是我們初抵達佛羅倫斯的那個午後,吃了不滿意的牛肚三明治後,在雨中所到訪的第一個景點,真所謂「天不時,地不利」,室外的整體氛圍不得我心! 看天旅遊真的很重要!!


在完全只是小街的路上拍這巨大建築,挺辛苦! 這些圖紋讓我~! (↑↓只能說~Not my cup of tea.
登頂遠眺翡冷翠之美,可登圓頂(),但也可登一旁的鐘樓(),從鐘樓頂看城+看大紅圓頂!! (我覺得後者比較過癮)



一個小小廣場,週邊緊密繞著一圈古建築,場中擠了個大教堂,加鐘樓,再加洗禮堂,外觀全都七橫八豎地花成一團(未清洗過的牆色有點髒髒的,醜! 也是敗點之一),不是我不懂尊重古蹟,但這樣的安排,以審美的角度看來,的確是空間留白不足,可惜了
(PS 聖母百花教堂整區完成時間先後不一; 洗禮堂是最古老的,其次是鐘樓,教堂圓頂則是最晚)


洗禮堂(Bittistero di San Giovanni)最有名的東門,亦稱「天堂之門」(Gates of Paradise); 為吉柏提所設計的第二組大門,用以紀念佛羅倫斯逃過一場瘟疫浩劫。在1452完成時,米開朗基羅見了讚賞不已,指為"技藝精巧,似天國之門"(「天堂之門」共有十塊《聖經.舊約》故事的銅板浮雕,分別為亞當夏娃被逐出伊甸園、挪亞及其獻祭、該隱謀殺弟弟亞伯、亞伯拉罕及被當作祭品奉獻的以撒、摩西領十戒、以掃和雅各、耶利哥城滅亡記、約瑟被賣為奴和喬托雕像。)

外觀極盡繁華的大教堂,內部卻是十分莊嚴樸實,有著很安適的空間感,更可襯出大殿圓頂的光芒四射,我喜歡~








舉世聞名的大圓頂不單外觀優美,內部的濕壁畫{最後的審判}(Giorgio VasariFederico Zuccari1568-1579年間繪製),亦是絕美。(↑↓)

這個由Brunelleschi所設計的仿古羅馬神殿造型的圓頂,直徑達44公尺,不用鷹架築成,簡直是神乎奇技,為全教堂最艱巨的工程,共花了14年才完成,是世上最大的圓頂建築。落成當時,米開朗基羅都不禁讚嘆:「我可以建一個更大的圓頂,但絕對不及她的美麗。」。

佛羅倫斯全城擁有著廣大的文藝復興時期遺跡,1982年被列入"世界文化遺產",是徐志摩筆下的美麗之城「翡冷翠」,也是最著名的觀光景點之一,重要地標的「聖母百花大教堂」有人稱為「世界第三大教堂」(第一是梵諦岡聖彼得大教堂,第二是倫敦聖保羅大教堂),但也有人認為米蘭大教堂應該排名第三,ㄟ~我則是覺得第三名應該是米蘭大教堂!

總之,或許是因為大教堂位在徐志摩所摯愛的翡冷翠城中,讓我們對它都有著更高的期待,因此失望也大些。又,雖知爬上圓頂可欣賞翡冷翠全城美景,但需徒步登463級窄階,我自知無法負荷,因此與之無緣。極力建議R把握難得機會登頂,但見他猶猶豫豫,興趣缺缺,最後也就不了了之。

想想; 旅人們對每個景點的好惡都會各有不同,是很講緣份的,對於"百花",我只能說~緣份真的是不強啊!

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享