新浪部落
北國の繽紛圓舞曲 《Vanderful Life》
分類選單

【羅馬】米內瓦上的聖母瑪利亞教堂•迷人的藍色穹頂

字級變小
字級加大


近期溫哥華超冷天天零度以下最冷還到零下10聽說今年冬天將會是55年來最冷的冬天往年十一月都還不很冷,雪也多半到十二月中左右才下,還常常拖到一月才下,在這樣寒冷的天氣裡,倒為十二月的聖誕節增添許多氣氛。想想; 如果是身處在教堂繁多的羅馬城中,一定很有Fu!

這間位在萬神殿後面的米內瓦上的聖母瑪利亞教堂(Santa Maria Sopra Minerva)最廣為人知的是立在廣場上的方尖碑,旅遊書上多有介紹,但對內部著墨不多,因此有許多人在碑前晃一圈、拍張像就走人,我倒認為如果時間許可的話,進去走走,或許會對它不同於其他教堂的藍色穹頂感到印象深刻~
就在萬神殿(土紅色建築)後方,不容易錯過!
為何叫"米內瓦上"的教堂呢?! 因為這教堂是在智慧女神米內瓦(Minerva)的神殿遺址上重建的。


最受矚目的是在廣場上立有著西元前6世紀的埃及方尖碑,經巴洛克雕刻大師貝尼尼的巧手,安置在代表智慧的石雕背上。(貝尼尼真是位鬼才呀! )

不同於羅馬式巴洛克式建築充斥羅馬城中,建於13世紀的米內瓦上的聖母瑪莉亞教堂是座相當罕見的哥德教堂,令它在羅馬市中特顯與眾不同(教堂外觀很樸素)雖然其廣場上的方尖碑挺奪人目光,但我更喜愛它內部的樸素典雅,特別是它的湛藍色穹頂~




必須身歷其境,才能真正感受到燈影中之藍色穹頂色澤有多耀眼迷人(↑↓)~







遊人不多,很寧靜,我喜歡。
湛藍色天頂和部份的粉紅牆色在石柱穹櫺中; 不顯華麗倒有點童話色彩(↑↓)~



雖然比其他羅馬教堂素雅,但還是處處透著細緻~


這扇通往外庭門扉上的雕塑很優美(↑↓),吸引我看了許久。


身為遊人在教堂數量太多的城市中無法一一看盡就算看了也無法一一記得何者為何?! 這座教堂~讓我記得最清楚的~是它迷人的藍色穹頂因此在我心中已然定位!


LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享