新浪部落
北國の繽紛圓舞曲 《Vanderful Life》
分類選單

【羅馬】聖天使古堡

字級變小
字級加大


原本一天的遊玩計劃是; 一早先參觀聖彼得大教堂,中午左右到梵諦岡博物館(午餐在館內吃),三個多鐘頭參觀完畢後,剛好傍晚時分,可悠哉走到聖天使古堡(Castel Sant'Angelo)附近,選間好餐廳來頓浪漫晚餐,餐後剛好欣賞梵諦岡與古堡一帶的美麗夜景,多完美的全日計畫啊!

還是得寫句被我說到霉掉的老話; 真是人算不如天算啊!!!
~到底是哪一部份沒算對啊?!
就是; 當日的梵諦岡博物館中午12點就謝絕訪客入內了!

可憐的我一從聖彼得大教堂出來,硬忍住雙腳酸痛,就馬不停蹄地繞著博物館似高牆般的建築物快走,直衝在另一端的入口,那路段…感覺上可真的不算短呀!
但沿路走著走著,已經感到有點奇怪了; 怎都不見排隊人龍呢?!
結果一見入口雙門緊閉,顯見是吃了個難嚥的閉門羹,真的很想哭!!!
(! 原因我在之後談"Roma Pass"的時候會再細說)

早已飢腸轆轆的我倆(plus我的腳快痛爆了),只有像洩了氣的皮球般,入口對街,隨便選間餐廳

心不甘情不願地吃了頓極為普通的午餐後,計畫雖被打亂,但旅程依舊得繼續,那我們就去聖天使古堡吧! 博物館就延到我們十多天後,從米蘭回羅馬時再!

聖彼得大教堂、梵諦岡博物館和聖天使古堡別位在三角形之各頂端,大教堂和古堡之間是氣勢宏偉的大道直直相連,博物館和古堡之間則是小街小巷風情不同我們在博物館前用完餐自然是順路穿街到古堡。

穿街過巷也挺有意思的; 觀光客多半是走大教堂和古堡間的大道,而博物館和古堡間卻人流不多,有親近民居的感覺,能夠舒服地走著~



五穀不分的KK一直想知道; 這是何種樹? () 清綠的樹背襯著明亮的黃色建築,我覺得好看。
也很想知道這種在羅馬到處可見的樹木是什麼? (↓) 清瘦高聳的樹身,葉全長在頂端,毫不遮擋且合宜搭配著羅馬特有的土黃或橙橘色古建築,讓我很是喜歡!



隱現古堡身影~


哈哈! 又見滿滿一堆觀光客!
如果我們走大道的話,就能拍到圖中右手邊尾端附近建築上高懸的中華民國國旗了

簡述一下聖天使古堡小檔案:

* 聖天使古堡最早建於西元135~139年間,由羅馬帝國皇帝哈德連(Hadrian)興建,做為自己與家人之陵墓。

* 西元590年,羅馬瘟疫盛行,教宗貴格利一世領民眾遊行祈禱,經過此地,忽見天使顯現於古堡上,預告瘟疫即將息。瘟疫止息後,教皇命人在古堡之巔立天使,改名為聖天使古堡。

*
從梵諦崗博物館到聖天使古堡間有一條梵諦崗走廊,建於1277年,是教皇急難時的逃生地道。1084年教宗貴格利七世逃避德皇亨利四世,1527年教宗革利免七世躲避「羅馬浩劫」,走避於此。

* 古堡頂端有座巨大的天使銅雕,城堡名稱由來。中庭曾經是軍火彈藥庫。寶藏室據說是哈德連皇帝的埋葬室。

* 古堡原為城堡,亦當過監獄,也曾教皇官邸,現在則是擁有58個房間的博物館。


城堡有頂登高台下望眺望羅馬城和台伯河景緻。
我們本來的計畫就沒打算要進入但逢頂必登的KK一見頂上遊人鑽動就心動了想說可以改變計畫否?! R一見門口排了一小長隊遊人就更確定不要進去了。又加上有點陰天看景會不佳說...




我覺得這是我在歐洲看過最讚的不動街頭藝人裝扮!

聖天使古堡位於台伯河河畔,與河對岸連接的是舉世聞名的聖天使橋(Ponte Sant' Angelo),橋身兩邊立有十二尊聖彼得、聖保羅和聖天使雕像,尊尊神情姿態生動,由建築師貝尼尼(Bernini)設計。


羅馬台伯河河景雖大不如巴黎塞納河,但自有其古樸之感~


發現很多人將聖天使橋和布拉格的查理大橋相比,都覺得還是查理大橋美麗得多!
想想人類真是擺脫不了凡事都要比一比的心理,
難道聖天使橋就不能做它獨一無二的自己嗎?! ! 只不過我有時也會不能免俗地比這比那的


這角度是人人到此拍夜景好地點; 可見梵蒂岡與大教堂建築的閃爍燈火,倒映在水中,但白日裡就普普!


來自網路圖片的一點點夜景~


土紅色的圓柱體城堡外觀明顯就是座防禦城堡模樣,扎實穩當配上聖天使橋的正面有著無法言語的剛柔並融之美! (↑↓)  (! 陰天和晴天所拍出的畫面氛圍就很不同吧! 都說得看天出遊; 天光好,人人心情都看似大好ㄋㄟ!)




過了橋,我們決定徒步走到氛圍迷人納沃那廣場(Piazza Navona)去,KK腳雖痛,但還是很能走的呦! (勇


LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享