新浪部落
北國の繽紛圓舞曲 《Vanderful Life》
分類選單

*~看天出遊~*

字級變小
字級加大


說農民是"看天吃飯",而對喜愛旅行的我來說絕對是"看天出遊"啦!
話說我和R每次出國的長途旅行都會選在初秋至中秋的這段好季節雖然多是旅遊旺季各項花費也高不像晚秋、冬季或早春淡季時的便宜許多但我們還是認為; 得在有陽光燦爛的天幕下所見景物才能是最美的! 因此旅行時的天氣好不好和我們的遊興有大相關連。另外遊歐洲的我們不是自己開車所以在交通上的連接順利與否也非常重要影響可大可小!

出國旅遊雖然都選擇在最佳季節,但碰上詭譎陰天或雨天的次數還挺多的,比較離譜的譬如有;

從舊金山灣區開車往南,遊覽最美的一段Monterey 17-mile Drive,全日皆是大陰天+小細雨,非常掃興。

在倫敦的一整週都陰雨,整座城市灰濛濛的,特別是上倫敦眼都剛巧碰上大驟雨,一上去就開始狂下雨,半小時搭完,雙腳一踏回陸地就雨停,真的很嘔人!

今年16天的北義行我們在三月份就訂好了機票和旅館,四月份驚聞冰島火山狂噴,影響歐洲各大航線(我們得在倫敦轉機),我看了心中很忐忑不安,R則是安慰我; 先別擔心,等到九月再煩惱也不遲。但我知道他內心也是挺擔心的,畢竟火山是個不論季節、說噴就噴的不定時炸彈,也有可能在旅行出發前幾天才噴發呀! 更擔心的是; 要是當人在歐洲要返回加拿大前才噴發,就得滯留在人生地不熟的羅馬,該會有多傷腦筋啊! (幸好所擔心的事沒有發生,感謝上天!)

再來就是陸上交通了; 我們這次得搭四段歐洲之星,往返於四個城市之間
在經歷過
2008年從倫敦到巴黎之間的歐洲之星隧道內火災意外; 累得我們得滯留倫敦多一天,多花一日旅館費,相對則損失了巴黎的一日旅館費,還得臨時訂因此意外而抬高價錢的機票飛巴黎總之,一整個折騰下來,勞心勞力,還得額外多花近一千加幣()! 讓我真的有點怕怕了!!! (幸好這次都準點發車,準點到,感恩啊!)

再來就是每日天氣,在這點上可真是大大的?!
本以為我們在義大利會遇上一整日都陰天或雨天的機會不大,頂多就是短短雷陣雨,下一下就停,無需在意,沒想到結果是

一抵達羅馬當晚就是小雨天!  (幸好第二天起艷陽高照,熱到可以人肉BBQ)

一抵達佛羅倫斯當天就整日陰雨不斷!! (連第二天去西恩納也是陰天+驟雨)

一抵達威尼斯就見烏雲密佈,接著立刻細雨綿綿!!!  (幸好第二天起也是艷陽高照,否則真想哭呀!)

一抵達米蘭則是風雨交加,越夜越猛!!!  (! 到此我們已是半麻木了,豁出去了,隨它了。幸好我們遊Lake Como的那天,晴空萬里!)
 
因此,我們每到一新的城市發給好友M報平安的email,第一句總寫著; Raining again (>_<),相信M看了會忍不住笑出來,想他倆是怎麼了,每到一地就碰到下雨?!

我也是越來越覺得奇怪; 怎麼都是以雨天來歡迎我們進城啊?! 當下感覺真是挺掃興的! 但也沒辦法,還是得依照計劃努力玩啊! 不過回頭想想也還好; 多半只有剛到的那天下雨罷了,其他天多是天光明媚的,還是能夠玩得挺好。
但也更能深刻體會
; 對我們而言,天陰或天雨之中的美景都會大打折扣,美好回憶也會少些,拍照效果更是減色不少,旅遊的心情與感受和天氣真的有大相關,但這部份亦不是我們能掌控的,唯有看天嘍!

不過,這趟並不是安逸舒適地只待一處的義大利之旅,旅途奔波中的點點滴滴是令我們最印像深刻,就算伴隨著有討厭的陰天雨天,但也必須坦然接受,因為那也是旅行的一部份,而現在已變成能一笑置之的旅行回憶了,想想也挺有意思的!

而我們真正要衷心感恩的是天父的眷顧; 保守我倆一路都平安順利,才能擁有這次美好的旅行回憶!! 我們感謝,我們惜福

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享