新浪部落
北國の繽紛圓舞曲 《Vanderful Life》
分類選單

【梵諦岡】我在「聖彼得大教堂」望彌撒

字級變小
字級加大


星期天到訪「聖彼得大教堂」,雖然並非天主教徒,也完全不懂義大利語,但是~因為~所以~我在大教堂內望彌撒~~
聖彼得大教堂拉丁語Basilica Sancti Petri義大利語Basilica di San Pietro in Vaticano)穹頂構成羅馬城天際線的主要標誌,是梵蒂岡城中最主要的建築物,可能是世界最大的教堂,也是天主教最神聖的地方之一。

它佔地23,000平方米,可容納超過六萬人。教堂中央是直徑42米的穹窿,頂高約138米,前面有兩重用柱廊圍繞的巴洛克廣場義大利文藝復興時期的建築師藝術家勃拉芒特拉斐爾米開朗基羅小莎迦洛等都曾參與設計。廣場的設計人是貝尼尼。堂內保存有歐洲文藝復興時期許多藝術家如米開朗基羅拉斐爾等的壁畫雕刻

傳統上認為這裡是彼得的安葬地,他是耶穌的12使徒之一,第一任安提阿主教,以及第一任羅馬主教。古代傳統認為他的墓就在祭壇的下面,後來的許多教宗也都安葬於此。目前的聖彼得大教堂,是興建在早期教堂的基礎上,始建於1506年,完成於1626年。(以上內容來自網路資訊)


大殿真得很莊嚴宏偉,處處精雕細琢顯華美,我和R在華美的穹頂之下緩行,慢慢去感覺這貴為天主教最為神聖、最為權力核心的地方~


這殿堂真得很大(可容納六萬信徒)!!! (°o°)*


樑頂華麗高聳!(↑↓) 得頻頻仰望欣賞與拍照脖子會累喔(@_@)



遊人如織,失了謐靜~





許多教宗安葬於此; 大殿兩旁教宗們之安息處~






也多有他們對後人的和藹可親之慈愛招手雕塑(↑↓)~







美麗雕塑真的是拍也不完,這是我和R都很喜歡的; 一雙天使白玉般的優美身形,無瑕!

有緣一見
米開朗基羅的「聖殤~


跟前遊人擠一堆


 因有玻璃護框,得離2公尺的距離觀賞,多想更靠近欣賞啊!
 
除了鬼斧神工的聖殤像之外,教堂中最吸引我的就屬聖體傘』(Baldacchino)『希望之光』了;
 
貝尼尼設計的聖體傘為四根高達20公尺的螺旋大柱,頂著奢華優美的頂棚,瑞氣萬千,建於1624,就在聖彼得墓穴上方是教宗的祭壇所在而祭壇上方則是著名的大圓頂~




整體莊嚴、宏偉與華麗之美(↑↓),絕對要親身經歷,才能知曉那種發自內心的讚嘆為何~




該是時候要來述說一下我那"因為~所以~我在大教堂內望彌撒"的原由了

話說; 因為我們是在星期日到訪+因為我們登頂費了許多時間所以碰上了週日彌撒!
又; 因為要舉行週日彌撒所以整個聖壇和聖體傘一整大區都被圍住只許望彌撒者進入遊客一律不許!

被擋在圈外的我們雖然可見聖壇景緻但離我喜歡的『希望之光』就遠了點工作人員說彌撒需時一小時我想了一會兒決定就進去望彌撒吧!



雖然全程都是聽不懂的義大利語,但在彌撒開始之前,我和R已在這美麗的殿堂自己向天父禱告過了; 感恩保守我們一路平安地從溫哥華到達羅馬,也請繼續眷顧我們,,讓我們之後的旅程也平安順利。

我們都不是天主教徒,除了我以外,我的家人都是基督徒,所以打小我都是上基督教堂,禱告也是直接跟天父和耶穌基督說話,因此置身天主堂中,我們一時不知該如何祈禱才對,最終我們還是跟天父禱告,相信這樣一定是對的。


我一直渴望見到的『希望之光』(↑↓),透過陽光,在光芒四射中的晶透白鴿,似振翅飛向朝拜的眾人,太美了~






經驗談; 如果想好好欣賞和過癮拍照的話,就一定要避開週日的彌撒,否則大殿中東圍西擋的限制多多,會有點絆手絆腳!




 
沒想到我倆在教堂內部也能待得超久,我想我們在時間的花費上,應該是挺奢侈的; 總是隨興地想待多久就多久(~應該是只有我啦! R多半都是任由著我),從一早九點多排隊進教堂,直到走出教堂,已是午後一點多了~





中午會少點人排隊進教堂?! 錯啦! 瞧這隊伍(↑↓),比我們早上排時幾乎多一倍喔!


總之,被譽為世界上第一大教堂的「聖彼得大教堂」,無論在建築、繪畫、雕塑和藏品上,都堪稱是藝術珍寶,令人讚嘆不已! 而我,不在乎它多麼貴為教廷權力核心,難忘它特出的氣勢磅礡倒是真的! (^U^)b


 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享