新浪部落
北國の繽紛圓舞曲 《Vanderful Life》
分類選單

凡爾賽之≪大、小堤亞儂宮≫

字級變小
字級加大


很多人到訪凡爾賽,因為佔地太大,時間有限,所以對大、小堤亞儂宮棄之不賞。但我會覺得蠻可惜的,因為~
以粉色大理石所建造的大提亞儂宮是帝王的別宮,為收藏情婦之所在,體驗一下粉味殿堂也好玩。
而不遠處的玲瓏小提亞儂宮始建從路易十五,路易十六時擴建,之後賞給了瑪麗皇后,最知名的莫過於清雅宜人的瑪麗皇后莊園,彷如皇庭建築中的清流,更是必訪!
雖然當時我的腳起泡嚴重每走一步都痛到不行但愛玩愛旅行的堅強心思和毅力讓我對自己的潛能嘆為觀止; 居然能一路從凡爾賽宮走過凡爾賽花園與森林隨著小運河一直走在河道盡頭登上階梯,進入大堤亞農宮小巧的後花園。(R則是大跌眼鏡; 他原本很擔心我走不到…)



長長的運河何處是盡頭啊?! 腳痛到心扉



走到尾端了~(? 怎還是個哭臉?! 因為要逛宮中是不用腳ㄇㄟ?! 苦日子還沒完呢!)




一從運河上街梯就到大堤亞儂宮的小巧法式庭園,當然和凡爾賽花園的美麗與規模無法相比,因為絕不能喧賓奪主,但也宜人!





粉色大理石的殿堂自有股清涼爽意(↑↓),在和風輕拂之下,任何權利鬥爭好似皆能煙消霧散,難怪它是皇帝避世尋樂的好天地!




路易十四於1668年買下名為堤亞儂的村莊,將其併入凡爾賽庭園內。1687年在其上建造一座宮殿,即為大堤亞儂宮。不過今日所見已非原貌,留下的是拿破崙一世和路易菲利普的改造遺跡



雖然它現有的內室佈置比起正宮要簡陋許多,但處處能見皇室蹤跡,我相信當它風華正盛之時,奢華絕對不僅於此
~









俯瞰大堤亞儂宮全景的古畫。




往日奢華,在這宴會廳中仍能見其優美~










離開大堤亞儂宮嘍~


從大堤亞儂宮到小堤亞儂宮還有一段路,為了省KK腳力以便能走到瑪麗皇后莊園所以決定搭園內區間車~



~~~~~~~~~~~~~~~~~~


小堤亞儂宮在路易十六時送給了瑪莉皇后瑪莉非常喜歡她的這座別苑並在園內建造了舉世知名的漂亮莊園常常在此留連忘返到訪凡爾賽如錯過瑪麗皇后莊園就真的會很有遺珠之憾喔!


此宮殿宇小巧精緻僅似座大豪宅般內飾亦無凡爾賽宮之奢華有的是悠然居家之氛圍~





















經過這裡,就是往綠意綿延的瑪麗皇后莊園走去了~


在看多了法國皇室的華美處處之後,小堤亞儂宮彷如一源入世清泉,一扇清新透氣的窗,靜靜地冷眼看世間奢華; 依稀伴隨著瑪麗的哀怨,在人類歷史中,當年的她豈能算是驕奢淫逸,罪至問斬?! 頂多是不懂世事險惡,只活於烏托邦中,夢破時,卻見世上醜陋,無辜怪罪,只恨生在帝王家啊!




PS 瑪麗皇后莊園介紹請看之前貼文



相關閱讀
凡爾賽宮~朝聖
我愛~♥凡爾賽花園♥
凡爾賽玫瑰~♥瑪麗皇后莊園


LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享