新浪部落
北國の繽紛圓舞曲 《Vanderful Life》
分類選單

拿破崙三世套房 & 馬利中庭

字級變小
字級加大


除了羅浮宮三寶外,我個人認為拿破崙三世套房(Appartements Napoléon III. Grand salon)馬利中庭(Cour Marly)也是很值得欣賞的兩處重點! (一) 拿破崙三世套房

拿破崙三世(
Napoléon III Louis-Napoléon Bonaparte1808—1873)是羅浮宮的最後一位主人,宫内這套房中設有會客廳、宴會廳、寢室等,傢俱飾品皆華麗,以巴洛克風格顯現的雕梁畫棟與簾幔吊燈,處處展現無比奢華,彰顯着王室的威嚴與崇高地位。


這宴會廳之華美(↑↓),很令人讚嘆!

典型的巴洛克風格彩繪天花、鑲金浮雕和華麗水晶燈(↑↓)美絕! 但也奢侈至極!



會客廳沙龍處的暗紅巨型簾幔(↑↓),在一進進的水晶燈中,層層疊疊地流露著奢華浪漫~



拿破崙三將原本位於杜樂麗宮內的會客廳移至拿破崙三世套房(↑↓)~







約瑟芬的化妝台。


拿破崙寶座和床寢。

不論拿破崙三世做了多少努力,他的名聲總勝不過我們自小就知的拿破崙一世,甚至顯少人會去注意,但這一奢華的拿破崙三世套房的設置,的確能令其大名在世界遊人心中佔有一席之地!

(二) 馬利中庭

中庭命名來自於17世紀的馬利城堡; 當時為路易十四走避宫庭煩心瑣事的去處。城堡園內有著多尊王室訂製雕像,最有名的是路易十五時期的《馬利之馬Chevaux de Marly。當城堡毁於19世纪後,花園中的雕塑就搬移到羅浮宮的中庭內展出。







雖然宮中還有另一雕塑中庭《Cour Puget》,但我和R都只心有所屬馬利中庭,那尊尊線條優美、神態栩栩如生的白潔俊馬雕塑,融入透明玻璃天頂灑入的明亮天光裡,整座中庭氛圍特別清新雅潔,緩步其中,極為舒爽~











很愉快地; 我倆在這中庭裡奢侈地待了一小段時間,不論從哪個高度或角度看它,都不膩啊!  (依舊~還記得那日的中庭光影~)



遊羅浮宮,就算花上三天三夜也無法賞得盡興,何況是我們這短期的自助旅遊人(那些跟著遊覽車跑的參團遊客們,時間更是被壓縮得極少),在時間有限,但展物又多到不知從何下手時,選擇先看什麼就很重要了,以上所推薦的兩處,是除了鎮館三寶外,我個人覺得一定要安排時間去看看的。


也值得去一看的古世紀護城河Medieval Moat

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享