新浪部落
北國の繽紛圓舞曲 《Vanderful Life》
分類選單

大英博物館(British Museum)

字級變小
字級加大


成立於1753年,座落於倫敦的大英博物館(British Museum)綜合博物館(不列顛博物館)世上歷史最悠久、規模最大、最著名的博物館之一,藏之豐種類之多為全球博物館所罕見,目前館藏1300多萬件,於1759115日起正式對公眾免費開放參觀(由於珍藏太多,但空間有限,尚有大批藏品不能公開展出)


大中庭Great Court於博物館中心(廣場中央為博物館的閱覽室)200012月建成開放,是現今歐洲最大的有頂廣場,頂部是用2436三角形玻璃片組成,可仰望藍天白雲為博物館的知名景觀(唉~那是要在天氣晴朗的時候呀! 我們到訪那天,上午陰天下午下雨天光陰沉玻璃頂外的天色一片灰濛算是挺掃興的! )






拾級而上,向下望(↑↓),可見位於一樓大堂上的簡餐餐區~

(↑↓)



上到展館入口處有間比較正式的餐廳侷促一角(↑↓)用餐時間門可羅雀侍者廚師都可以打蒼蠅了和剛剛樓下的簡餐區人氣相差甚遠我相信不是因為大家趕時間不願花時間在餐飲上而是英國的餐飲食物真的很不敢恭維難吃的比例很高誰也不想花錢又受罪吧?! 隨便買個三明治吃吃就算難吃也就幾口罷了! (君不見~巴黎奧賽美術館中的兩間餐廳都高朋滿座那兒氣氛佳餐飲又好錢花得值! )


現今的大英博物館分為10個分館:古近東館、硬幣和紀念幣館、埃及館、民族館、希臘和羅馬館、日本館、中世紀及近代歐洲館、東方館、史前及早期歐洲、版畫和素描館以及西亞館。

我們原定留一整天給大英博物館,但是計畫被糊塗的旅館櫃台給弄亂了(請看:白金漢宮(3-1)~烏龍二記),所以早上得先奔往白金漢宮,再到博物館,因此逛館的時間少了許多,只看了埃及、希臘、羅馬和日本館,沒看中國館,覺得有點可惜!













回來才發現~KK剛好有拍下了幾個維基百科網上首列的著名藏品~
(呵呵! 真是所謂的"英雄所見略同"呀! )


法老阿孟霍普特三世頭像(Amenhotep


特美西斯二世頭像(Ramesses
KK: 實地觀看這尊雕像真的是很俊美!


摩艾石像

雅典帕農神廟的大理石雕刻~~




Elgin Marbles - group of figures from the East Pediment of the Parthenon
這群石雕是KK的最愛(↑↓),黏在跟前欣賞了許久,拍了一堆它們的相片,真是讚嘆~怎能將硬繃繃的石塊雕塑成這樣細緻柔順啊! (唉~怎麼拍都還是拍不出實物美麗的細膩紋路)



這也是KK很喜歡的石雕。


Nereid Monument 雅典帕特農神廟的命運三女神雕像群






這個就~~~



 




呵呵! 說到這頭著名的從希臘搶來的獅子,我從不同角度拍了超多張的,怎麼看牠的臉色都很" 臭 ",特別是角度如果稍一不對,就會拍出一團" 不知所謂 ",拍到我和R都笑翻了~累了~~


要關館了大家都往外走(),典型的倫敦天氣()讓最討厭下雨的KK覺得蠻不舒爽!





一堆學生樣的年輕人無聊地滯留在館外廊下,是在等集合?! 還是沒帶傘?!  (嘿嘿! 倫敦人出門會沒帶雨具?! )

一出門往右轉,很快就見到這間賣旅遊紀念品店 (瞧這店漆的顏色,怎會錯過!)KK要告訴大家的是~經過比較之後發現; 它家的貨品種類繁多,價錢公道,是選擇遊倫敦拌手禮的好地方。


念品店對面是這家餐店和巴黎一大排一大排的露天桌椅不同倫敦餐廳外的餐椅多寥寥可數反正天公經常下雨擺了也多是白忙一場!

雖然我沒有很喜歡倫敦,但將來如果有機會路經倫敦停留的話,我想~我應該會再到大英博物館,補上我未參觀到的部份。


相關延伸閱讀
附記值得思考的地方~
參觀大英博物館已過了13個月,這些天開始寫它的遊記,雖然對它的館藏覺得很棒,但卻無法燃起崇敬之心 (不像對巴黎羅浮宮和凡爾賽宮,簡直是崇拜啊!) 一種強烈的不以為然思緒越來越佔滿心間; 大英博物館雖然館藏超極豐富,傲視全球,但又如何? 有多大比例是由大不列顛王國尋正當途徑搜集而來的呢? 大多是於1819世紀間發動戰爭,從中去強搶豪奪而得來的吧!!!  (多希臘埃及中國等國)

這樣的傲世成績,至今仍備受批評,主要受害國更是心中不平 (現在這些國家都向大英博物館交涉,要求歸還文物,但都無功而返),很難以讓我信服。如果我是英國人,肯定會感到心虛, 不踏實,這樣的一個世界之”~是有點諷刺吧!

但~大英博物館應該歸還所有從戰爭中所搶奪的珍寶給各國嗎?! 卻又個是見仁見智的議題了!



LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享