北國の繽紛圓舞曲 《Vanderful Life》
分類選單

【巴黎】羅浮宮三寶+1

字級變小
字級加大


羅浮宮之鎮館三寶,從小就在畫冊和教科書中見到,簡直是耳孰能詳啦!
而身歷其境地站在它們面前仰望著,感覺又是如何呢?!
還是我最愛的另一珍藏更能打動我的心呢?! (◐_◐)
羅浮宮實在是太大了,要是沒有館中導覽小冊標示出許多頂級知名的珍藏所在,讓世界各地到訪巴黎、停留天數有限的遊客們能依圖尋寶,才不至於像無頭蒼蠅一樣在巨大的博物館中團團轉。

即使是這樣,對只是花一日參觀時間的遊人來說,還是得要挺費精力和時間,才能走馬看花地欣賞完小冊中所標示的大部分珍藏。KK邊欣賞,還得邊選角度拍照,簡直是累得頭昏眼花!!!


「薩默特拉斯的勝利女神」(Winged Victory of Samothrace)

古希臘時期的雕塑,在1863年於愛琴海發現,約於西元前三世紀末至二世紀初完成。


佇立於長廊過後之高階上,展翅迎風破浪。


人潮真的蠻多,等不到無人在鏡頭前晃動呀!

迎風展翅站立船頭、體態自若的女神,薄衫讓浪花激濕而緊貼身軀,柔美的女性身軀線條、細緻的膚質紋理與衣裙縐褶的水樣流動,順風般在光影中輕柔靈巧地展翅前進,栩栩如生。雖然沒有女神的面容,但卻可以感到她一定有著一雙炯炯目光與俊美英挺的自信面容。


很難想像雕塑是以大理石雕刻而成的,在光影中透出令人讚嘆的輕靈之感,絕佳之作。






「斷臂維納斯」(Venus de Milo)
 
西元前一百多年左右是希臘雕塑最鼎盛時期,這尊維納斯雕像是於西元1863年在一愛琴海小島上所挖出的,至於她為什麼斷臂? 眾說紛紜。後世有許多藝術家試著想給她接上新的雙臂,但都發現~斷臂的她才是最美的。




「斷臂維納斯」之所以令世人覺得她極具美感,原因之一是其上、下身比例為「黃金比例」,即約 1.62 1
讚嘆啊~她身型線條所展現出的勻稱美感真的是絕佳的,兩千多年前希臘人的工藝技術和審美能力真令人佩服! 也因為斷臂的殘缺雕塑所呈現出的流動感才能更具想像空間更具生命力!


大夥癡癡地望著她~~


蒙娜麗莎」(La Joconde)

有多少人一生中極想親眼目睹這幅名畫? 我不知道。
但如果到巴黎而不到羅浮宮,或是到羅浮宮而沒親賞達文西的「蒙娜麗莎」,就絕對很虛此行了!
雖知道名畫不大但沒想到真的挺小


瞧這一群人的朝聖模樣~


…是在拍偶嗎?!  那偶再笑得更花枝亂顫多些!  呵呵阿! 嘿嘿嘿! 哈哈哈!


層層保護著的小畫框,和群眾好好保持距離(↑↓),努力在人群中擠出一位,所拍出來的相片,自己的臉比蒙娜麗莎的大三倍以上,真不知是拍她的微笑? 還是拍自己的大頭貼?! (◑_◐)



人說~不論從哪個角度賞畫,都會發現蒙娜麗莎的眼睛總是會隨著視角遊走,帶著一抹神秘微笑,直視自己,讓人感到她的眼睛是活的。但一看到那小心翼翼的層層防盜護層就沒啥No Fu!

總之,世人對「蒙娜麗莎」的推崇和讚賞已經到了極至,分析此畫的每一吋間都彷彿存在著驚人秘密,神秘如神話。
但她對我而言只是OK而已,既沒感到驚為天人,也沒覺得有何神秘氣息(頂多是笑得含蓄曖昧),人人推崇的世界超級名畫被我感覺成這樣,不知是我太沒藝術水準了?! 還是我挺敢大聲說出How I feel?!


邱比特與賽姬」(Psyché ranimée par le baiser de l'Amour)

KK最喜歡的一寶是安東尼卡諾瓦(Antonio Canova)的義大利雕塑「邱比特與賽姬」,取材自希臘神話中邱比特與賽姬的愛情故事; 賽姬被維納斯施魔法而陷入昏睡,只有邱比特的吻才能解救,最為著名的愛神之吻

雖非鎮館之寶,但我一見這尊雕塑,就立刻愛上它了,在其周遭繞著欣賞許久才離開,極喜愛它,不只是因為它那濃郁的浪漫情愫,更是因為那淨如白玉、光潔無暇的優美身軀和整體每一吋的精雕細琢,總之,它~讓我心動不已!




優美而深情熾熱的吻,有著時光凍結般的永恆悸動。


現在看著相片(↑↓)就算是背影,我~依舊怦然~~



相關延伸閱讀
「羅浮宮」PLUS「杜樂麗花園」
「羅浮宮」~華美無盡之殿堂
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享