新浪部落
北國の繽紛圓舞曲 《Vanderful Life》
分類選單

巴黎聖母院(二之1)~⊂外⊃

字級變小
字級加大

法文「Notre Dame」意指~我們的女士,而這女士就是唯指~聖母瑪麗亞。

一早起床用餐後,就立刻往巴黎的另一朝聖地~塞納河上之聖母院大教堂(Notre Dame de Paris)出發! (∩_∩)/
這座建於西元11631250年間的聖母院,曾經極為風光,也曾沒落過,之後的再次重現,至今已成為法國宗教、藝術和旅遊之最為珍貴的代表之一。

也因其所在位置特殊,西堤小島被美麗的塞納河水環繞,不論是從島上看巴黎典雅市景,或是信步過橋,由巴黎市區隔水眺望宏偉的聖母院美景,都能令人心儀動容,永難忘懷。更是現代人旅遊巴黎、尋求浪漫的經典所在。
 


聖母院位於巴黎市中心、塞納河中之西堤島(Cite)東側南岸,正門面對西方。 (圖片取自網路)


地鐵站出口附近之Palais de Justice (司法大廈)(↑↓)


一大早的天氣還不錯,雖有雲層,但亦有藍天透出,心情是~A
在西堤島上吸吐著晨間的清新空氣,漫步在塞納河畔,讓樂水、喜悠哉的我~心情飆至~A+






可惜的是~上午陽光挺強,美景總多是背光,拍照不易。


聖母院院前廣場周遭景緻。(↑↓)

(↑↓)

(↑↓)



因為是一大早來此,院門尚未開啟,所以觀光客們都在廣場上"努力"拍照留念。(呵呵! 我倆也不例外啦! ^^*)

聖母院為法國最著名的哥德式大教堂,宏偉華麗,氣勢磅礡,精緻雕像繁多,院內則莊嚴肅穆。因其地位崇高,備受遵從,自古有二十四位法國國王在此舉行加冕典禮,包含拿破崙的加冕典禮。











法國大革命時期,巴黎聖母院亦蒙受巨大破壞,且逐漸落寞。

直到1841年法國文豪雨果(Victor Hugo)出版了以巴黎聖母院鐘樓為背景的小說「鐘樓怪人」(The Hunchback of Notre Dame),令其聲名大噪,再次喚起民眾對於巴黎聖母院的記憶,人們開始慕名而來。
 
不久,建築師維優雷--杜克(Viollet-et- Duc)開始修復巴黎聖母院,耗費約23年之久,逐步完成了今日我們所見的莊重生輝的巴黎聖母院。








聖母院背面為著名的哥德式建築招牌~肋拱式大跨距穹頂(↑↓),幾乎人人迷戀它; 認定它在建築上和藝術上都是絕美極品。但對我而言,如果以直覺論喜好的話,我覺得OK而已,真的沒有感到面對它即會讚嘆不已,或深感浪漫不盡啊!
~是不是很不懂欣賞啊?!  面對這人人都期待有一天能親身面對的景物,居然感覺是這樣~~


其實,我真正喜愛的是~握著R的手,在西堤和聖路易兩島間沿著塞納河漫步,閒談巴黎,感覺巴黎。餓了,隨意找家餐廳用餐,渴了,隨意喝點東西,碰到可愛小店,就鑽進去瞧瞧,一切一切都是巴黎繞著我倆而存在,並非我倆汲汲營營地繞著巴黎而活著。但身為旅人的我們,可用的時間總是太少,能偷得一點悠哉是一點吧!







才過中午不久,天就突然變暗了~




此景算是幾乎人人都喜愛的聖母院拱穹+塞納河的經典美景吧! (可惜天光暗了些!)


真的粉暗ㄝ!


開始風雲變色了再回到廣場上,天上的烏雲襯得我喜歡的聖母院正面及廣場益發莊重典雅(↑↓)

喜歡這樣的氛圍,有回到中古世紀場景的感覺。


相關延伸閱讀
巴黎聖母院(二之2)~⊂內⊃

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享