新浪部落
北國の繽紛圓舞曲 《Vanderful Life》
分類選單

凡爾賽玫瑰~♥瑪麗皇后莊園♥

字級變小
字級加大

莊園中的水車農舍。

瑪麗.安東妮德(Marie-Antoinette)是奧地利女皇 瑪麗亞.德雷莎(Maria Theresa)和神聖羅馬帝國皇帝弗朗茨一世 (Franz I Stephan of Lorraine)的第十五個孩子。金髮明眸、長相甜美動人,自小備受父母寵愛。1770年,為解決法奧之間的長期紛爭與希望強化聯盟,奧地利女皇瑪麗亞將14歲的瑪麗許配給法國王儲路易.奧古斯特(Louis-Auguste),也就未來的法王路易十六,瑪亦成為法國史上最美麗的皇后。
 
幽靜清雅的瑪麗皇后莊園就座落在著名的凡爾賽花園一隅,是瑪麗皇后為體驗平民百姓的農村生活而建立的,莊園較遠離絢麗奢華的凡爾賽宮與花園,週遭被綠地林木圍繞,僻靜優美,似世外桃源。若遊凡爾賽,建議一定要堅持腳程走到這裡絕對會有不同的美好感受! ^^*
瑪麗皇后最為人知曉的,莫過於她被安上驕奢淫意、敗國誤民的罪名,在法國大革命期間被送上斷頭台,結束了37短暫一生。但她究竟是不是真如當時法國革命者所指責的罪不可赦?! 史上有關瑪麗皇后的佚事版本多不勝數有關她的功過評斷更是百家争言難以細列我的看法是~她罪不至死絕對是位在歷史事件中被犧牲的悲劇性人物

以當時的封建社會背景來說貴為皇后的義務除了須營造出優雅華美的名聲,已顯夫譽和延續後代之外,並沒有其他應盡社會責任期待,與史上各國許多驕奢淫意的皇室貴族相比,瑪麗皇后的許多行為特別離譜。法國早在路易十四時起就因耗資創建凡爾賽花大量金錢藝術品,貴族們不斷壓榨民財富,早就怨聲四起。到了路易十五因連年參戰,國庫更空虛。路易十六時的法國更是政治亂象頻生和無盡舉債,弄得更加民不聊生

忍無可忍的法國人民終於群起革命暴動,在革命中,人民仇恨遮眼不論如何也要將路易十六和他的皇后公開斬首以敬效尤瑪麗恰好是當時的皇后(又是個"外國人")被冠上一堆罪名後送上斷頭台說她是完全無辜倒也還不至於但說她生不逢時成為替罪羔羊應該沒錯畢竟歷任皇室男人們所惹下民怨深似海之臭名也要委身於後宮的女流一同來背負是說不過去的!

總之佳人已逝往事就不必深論所幸當時擁有赤子之心的佳人所留下的清幽莊園數百年依然屹立為奢華豔麗的凡爾賽留下一抹永恆不滅的淡雅光芒默默含蓄綻放!

現在就請跟我一同遊園吧! (^3^)~


距離真的偏遠了點,但也因此別有洞天呢! ^^*

雖說可以租個小車在凡爾賽花園中穿梭,省下腳力,但是如果從大/小提亞儂宮徒步走到瑪麗皇后莊園,一路綠蔭繚繞、空氣清新的宜人景緻,走上一遭,很讓人感到通體舒暢。
 
欣賞路邊舒爽景色,就不必太多贅言了~


















真想在此景中停下腳步,悠哉傾聽微風在綠葉間輕吟低語,但身為旅人的時間有限,只有悵然

行至莊園農舍環繞的小湖邊,一片寧靜,讓剛剛穿過繁華宮闕與花園、感到正向落差的我~輕聲讚美!












農舍中真的有在種菜喔! (↑↓)






正主兒來啦! 這是瑪麗在莊園內的行館(跟我們現在的豪宅別墅相比,真是小小咖吧!)。您們覺得如何丫?! 我覺得挺好的。

















當要離開這片莊園時,我覺得不捨,因為想要待得更久一點,想要更深刻吸吐那兒的清幽,想要~~
 

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享