新浪部落
北國の繽紛圓舞曲 《Vanderful Life》
分類選單

回加國,遇上超級熱浪~暈!

字級變小
字級加大


五月4日回台灣,"闊別"近三個月才回到溫哥華~~原本"復出"第一篇想先來談談這次的闊別感言結果…猛地被幾十年難得一遇的高溫重擊,幾乎給烤掉半條命,所以還是先來哀嚎一下這週以來的可怕經歷吧! "(≫_≪)"
KK在台灣時被驕陽烤得頭暈眼花抱怨連連手術後更是成天在冷氣房中,一出門就全身不停冒汗,濕黏難受,心想; 等回到加拿大就會好受多了!呵呵呵! 哈哈哈!   

七月23號回到溫哥華天氣算是涼爽宜人心情立刻大好~~溫哥華的確是世上"最適合"人類居住的地方啊!
接下來的weekend天氣也不錯晴朗舒爽樂得我又心想~老天爺真的眷顧啊! 讓我在這樣的舒適天候中做術後靜養!!

開心才不過幾日老天一變臉就遇上自1960年以來最熱的一週那酷熱的苦啊是非言語所能形容的最大原因是---這裡的住宅都是不易安裝冷氣配備的! (意思是說住屋在建造時沒有預留可安裝冷氣的位置) 因為大溫地區氣候一向宜人夏天天熱也尚能忍受所以上從建築師下到市井小民都只想到要如何將屋蓋得嚴密保溫以禦寒冬絕不會想到有要在住家中安裝冷氣的必要(有些老外家中甚至連電扇都沒買)。所以就算想要買冷氣來安裝也無從安裝起我公寓窗的設計是完全不能安窗型冷氣的!   這回超級熱浪來襲室外溫度一下飆到35度以上溼度反常的高亦無風住家的密閉不透風的空間中剛好讓溫度更加高23看倌想像一下熱蒸籠或烤箱也不過如此吧!

因為才術後不久身體還是較虛仍需繼續調養又因搭長途機後的時差反應很大極不舒服地想好好窩在家中休息。我的公寓算是頂樓,管理委員會的人說一兩天前最熱的時候(大溫高溫平均約37)大樓屋頂上的溫度測出是48.5因此我預估我的寓所一定有四十度之高溫。    幾天以來我屋裡的熱度跟烤箱一樣~~處處溼悶熱到~~讓人汗流不止幾乎要脫水電扇吹出的風是熱的涼風扇也無效果屋中物件摸起來都是溫熱的床似炕一樣熱氣滾滾電腦因熱度過高而當機,最慘的是連續兩晚熱到徹夜無眠…… 總之超高溫下、無冷氣的室內絕對是非人能待的!  

我只好往Mall裡跑但是也待不久因為身體會累傷口會痛只好又回酷熱的家真是欲哭無淚!     ! 真是好一個"世上最適合人類居住的地方"!
 
據說這一波熱浪要一直持續到下周,原本想早些開始貼文的,但腦袋也給烤熟轉不動了趁今天氣溫稍稍降低一丁點,快寫這篇哀怨文吧!

先這樣說說嘍! 下回見!!



  

高溫潮濕 感覺熱到40(世界新聞網 溫哥華綜合報 July 29, 2009)

卑詩省南部本周的熱浪預料在今(29)日達到頂峰,至周五才稍為舒緩。溫哥華島和內陸多地28日紛紛創下高溫紀錄,大溫地區雖未出現破紀錄高溫,但專家提醒都會地區居民注意高溫加上濕度效應的超熱感覺。

據加拿大環境部的最新氣象預報,大溫地區今天最高溫料達攝氏31度,內陸地區恐達35度。烈日當空下紫外光指數達8或「極高」程度,民眾務必做足防曬措施。

除了注意紫外光指數,專家提醒民眾注意往往被忽略的「濕度效應指數」(Humidex)。若在攝氏31度高溫下再加上5560%的相對濕度,Humidex便會達到40,亦即感覺上有如氣溫高達攝氏40度。

Humidex是加拿大獨有的高溫感覺指標,與美國的「酷熱指數」(Heat Index)相類而一般較其略高。加拿大環境部的氣象報告網站亦有公布各主要城市的這項指數。

氣象學家指出,Humidex一旦超過30便會感到不舒服,40以上會很不舒服,45以上便達危險水平,須減少任何不必要的活動。都會地區居民由於作息活動頻繁,尤需多加注意。

內陸許多城鎮昨天的實際溫度已突破或逼近40度,包括利洛厄特(Lillooet)和立頓(Lytton)等。溫哥華島和菲沙河谷多地亦紛紛達破紀錄的高溫,包括省會維多利亞達32度,打破1958年同日創下的29度紀錄;菲沙谷大城阿伯斯福特則達35度,亦打破195834度的紀錄。





暑氣逼人 搶購風扇、冷氣 (世界新聞網 溫哥華綜合報導 July 29, 2009)

大溫連日高溫熱浪加上氣候潮濕,不少民眾體驗了猶如亞熱帶地區的酷熱濕黏氣候,各類能夠「去暑氣」的產品大熱銷。在大溫各大賣場可看到電風扇幾乎被一掃而空,有商家則指出冷氣機也成為爭相搶購的商品,此外包括小型泳池、冰桶等產品也受到顧客的青睞。

本周起低陸平原溫度平均破攝氏30度,即使入夜後依舊可以感覺到熱浪,不少民眾可能連覺都睡不好,因此電扇成了近日最熱門商品,但卻不是人人都可以買到。民眾韓先生表示他在27日下午前往WalMart打算購買電扇,結果店員表示周末已經售完,但晚上會進貨。

韓先生晚上回到門市,看到一位女性客人抱著最後一台電扇離開,才知道剛進貨的數十台電扇被一瞬間搶光。實際上韓先生的遭遇已是近日最普遍的光景,記者走訪包括WalMartCanadian TireLondonDrugsSuperstore等大型賣場,看到電扇專櫃幾乎空空蕩蕩,被搶購民眾一掃而光,有民眾無奈表示雖然想要買可調整高度的直立式電扇但卻賣光,只好先搬一台僅可調整角度的桌上型電扇回家。

有賣場人士表示,大部分電扇產品都幾乎是在入貨的一瞬間被掃光,而近期顧客最常問的問題也是「還有電扇嗎」,此時服務人員只能無奈回答已經賣完,並提醒顧客在下一次可能入貨期間入店購買,碰碰運氣。

Future Shop西百老匯街電設備經理萊伊指出,自上周以以來包括直立式或桌上型電扇的銷售成長約三倍。但可能因為民眾預期熱浪並不會太過持久,因此大多數賣場內被掃空的大多是50元以下,且搬運較為輕便的電扇。50元以上且擁有較先進功能的電扇反而可看到較多存貨,較不受到消費者青睞。

國際潔具水電器材中心老闆林華澤也表示,有顧客曾一口氣買12部電扇,表示要在家中每一個角落擺放,最後也不過花費約200多元,可說是相當划算。

除了電風扇,冷氣機也因為一波波的熱浪而受到消費者歡迎,除了賣場內100多元即有一台的冷風機受顧客歡迎,超過數百元的機種也相當暢銷。

自中國昆明市移民來加七年的鄧小姐
28日與丈夫彭先生購買了一台直立式冷氣機。鄧小姐表示雖然家中已購有電風扇,但本地房屋的落地窗結構,讓房子內部猶如溫室,室內氣溫還高過室外,電風扇吹出來的是溫暖而非涼風,晚上也睡不好覺,所以決定購買冷氣機。

林華澤表示位於列治文的店面於開店前已經有客人排隊,結果貨車才剛將六台冷氣送抵,顧客已經指定要買,出現了還未開店即已售完的現象。林華澤指出近兩日天候特別炎熱,旗下四間店面共計每日幾乎可銷售超過100部的冷氣機,較往年增加一倍以上,除了華裔客人之外,本地西人顧客也相當捧場。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享