北國の繽紛圓舞曲 《Vanderful Life》
分類選單

WOW! 壯觀的"水晶森林"

字級變小
字級加大


墨西哥沙漠深處發現水晶宮 (圖文轉貼自新華網)

北京時間1028日消息,據英國《每日郵報》報道,日前,墨西哥礦工在奇瓦瓦沙漠地下深處無意發現了一處洞穴,走進去後別有洞天。

當你注意到照片中身穿橙色工作服的工人走在上面之前,你很難領會這片地下“水晶森林”的壯觀。近日,一對兄弟在墨西哥奇瓦瓦沙漠尋找鉛和銀時,無意中地下1000英尺(305米)深處發現了這個洞穴,看到眼前的一幕,兄弟倆當時驚呆了。

至少有170根發光方尖巨型石柱像纏繞在一起的光柱一樣,散落在山洞周圍,最大的一根長37.4英尺(約合11米),直徑相當于六個成年男子的身高。岩壁十分潮濕,上面覆蓋著如刀片一樣鋒利的一簇簇晶體,看上去完美無暇。晶體形成于含有硫酸鈣的地下水。由于下面一英里處是岩漿,在岩漿的不斷加熱下,含有硫酸鈣的地下水從數百萬年前開始滲透整個洞穴。


大約60萬年前,地下岩漿開始冷卻,礦物質開始從水中沉澱,歷經數十萬年的歲月洗禮,由礦物質形成的微小晶體變得越來越大,這種情況一直持續到1985年,那一年,礦工用水泵將洞穴中的水抽干,打算將地下水位降低。


由于水晶體看上去就如同巨大的冰柱一樣,從這張照片上看,水晶洞內的溫度可能非常低,然而,這其實是一種假象。實際上,洞中溫度高達112華氏度(44攝氏度)濕度更是達到90%至100%,工人們只好穿著防護服,背著降低體溫的裝置。


水晶洞深達1000英尺,工人通過礦井需要20分鐘才能到達洞口,在這種情況下,即便有人想偷走幾根,但也是有心無力,無法實現。其中一塊水晶柱上面有深深的刀疤,相信曾有人試圖將其搬走,但最終失敗了,于是用刀在上面亂砍泄憤。現在,山洞新安裝了一扇厚重的鐵門,外人根本無法進入,更好地保護這一奇觀不會遭到毀損.

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享