新浪部落
北國の繽紛圓舞曲 《Vanderful Life》
分類選單

國慶日的~★BC之寶★

字級變小
字級加大

這是Fort的入口處,穿著移民時期古裝的工作人員在門口發放加拿大國旗。

Fort LangleyFort是堡/要塞的意思,在「Fort Langley National Historic Park」裡,是國家級的歷史古蹟,是Fort Langley寶,也是BC省之寶。但是…它真正的結構規模稱不上是座堡壘,我覺得說是個要塞比較貼切。

每年七月一日國慶,全國各地的許多公營博物館都免費開放給民眾參觀,一方面是造福於民,與民同慶,一方面則是讓歷史文化做更廣大的傳承,一舉數得。蘭里堡也準備了許多適合男女老少一同寓教於樂的活動,讓大家在十九世紀的環境中邊享受音樂舞蹈表演,邊聽著歷史變遷的簡介。我和R恭逢盛會,鐵定抓緊入內探訪的機會嘍!
Fort的現址是後來擇地遷建的,因為年代頗久,現存的原跡只有儲藏室,其他都是後來仿古重建的,總面積比原來小一點,但還是保有著原來的風貌,置身其中,見到穿著傳統服飾表演者穿梭忙碌,還是能充分知覺到一百多年前的時空感。

場上一間間的屋舍內都有著不同的主題內容,有儲物庫、糧倉,馬房、居住房舍和文物展示廳等,也有因應主題穿著傳統服飾的表演者在屋中做展示介紹。


一入門的景。







平日的參觀者不多,多半是各級學校帶學生進行團體參觀,或Fort內舉辦小型活動,才會人氣多些。但國慶日就不同了,特意到鎮上入堡中慶祝的訪客比平日多得多,人手一枝紅白楓葉旗,闔家嬉戲歡笑,蠻喜氣洋洋的。

我們去的時候已是下午一兩點了,聽說上午有許多慶祝儀式和活動,Fort中滿滿都是人,這時人潮已散去許多,正好!我和R都怕人多吵雜的地方。




看得出來嗎?這是在場上玩拔河,手上還抓著粗繩,暫時休兵,只不過那穿紅衣的小女孩還在一人奮力拉著…


這棟白屋就是18581119日, British Columbia殖民地正式宣告成立,由道格拉斯宣誓就任第一任總督之處。


由白屋前的小階梯往場上拍。




何會有皇家騎警和法官在這樹蔭下乘涼呢?是假扮的表演者嗎?
嘿嘿! 他們當然是…真的啦! 但為什麼要站在這裡呢?ㄟ...我下張相片再回答嘍!
( 呵呵! 隔壁這位大叔的大肚肚可是真真不假,在US,這樣的超重者很多,但在加拿大就比較少見。)


如果在國慶日這天被排上公民宣示就好玩了,各地政府都會想個別緻方法來進行,Fort Langley當然是安排在它的Fort裡舉行宣示儀式嘍!還有韓國鼓助興,真好!( 儀式進行就在那帳棚下,也因此會有皇家騎警和法官出現啦!)
PS
想當初我的宣示是排在weekday,所以得請幾小時假,開車進Vancouver Downtown,跟著儀式唏哩呼嚕忙一陣,拿了證書就得走人去上班,有點沒意思。


現場以古法烤餅,有人排隊等著吃,大家想KKR有沒有吃吃看ㄋㄟ??
當然是NO!  才不冒拉肚子的危險呢! ( PS 烤餅後頭一角有個小小菜圃,真有人在研究呢! )


北美西部拓荒者多是淘金者,所以淘金活動一定得安排,玩的都是小朋友,大人買張649中樂透大獎還比較實際。

有沒有想到KK這次怎沒拍各個屋內的景啊? ㄟ…既然大家已經看到這裡了,我也就直說了吧!
當天一進Fort的大門,嗅覺超靈敏的KK立刻就聞到一股極難聞的臭味瀰漫在場中,連平日嗅覺不靈的R都聞到了,慘的是不論走到哪裡都聞得到,只是氣味強弱不同而已,想找出是從哪兒傳出的,但怎都不知?!

我猜想應該是因為天氣太熱了,陽光烤曬在棟棟木房上,把房裡房外的穢氣全都散放出來,加上當日天熱無風,所以氣味全封閉在有圍木的高牆裡不散,悶到下午,所以臭到不行。因此我倆快速拍照,儘快閃人,室內拍照就算了吧! ( 我因嗅覺特好,幾乎要被熏昏了,但也真納悶;看看場上遊玩的人們,表情都毫物異狀,好像都沒聞到任何異味一樣,應該是玩樂得忽略了臭吧!)

另外一件事是;我和R被蚊子叮慘了。那裡的蚊子又黑又小又狠,非常不怕人的,在短時間內,R頸上立見四、五粒包,手臂上三、四粒,KK則是光單隻手臂就五、六個包,兩人簡直是被叮得落荒而逃。
更慘的事在後頭;到了第二天…每個被叮的包都變得又大又紅又腫,癢得不禁猛抓,要塗上厚厚藥膏才好些。現在都過了一週多,被叮的點點小紅印還在呢!真是毒蚊子。

雖然有這兩件不算愉快的事情發生,但我覺得如果有機會到Fort Langley遊玩的話,還是可以去瞧瞧BC省的寶貝Fort的。


《旁記》
在去Fort的陸上,會經過Langley Centennial Museum & National Exhibition Centre,國慶日這天也是免費開放,外頭搭了許多棚子,辦慶祝活動,有吃有喝又有玩。我和R則是直接進館參觀,裡頭展示著先人拓荒的遺物用品,看過之後,對BC省之生活文物會多些了解,但也真覺得加拿大的西部先民可真窮啊!(因有趣的展廳比較暗,所以沒拍照)


棚子搭得連建築物全貌都看不清了,就不拍外觀了。(↑↓)





嚇!又是韓國鼓表演,真不知這麼多中國移民來,怎不表演些中國花鼓給老外們瞧瞧,盡讓韓國佬出風頭!

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享