新浪部落
北國の繽紛圓舞曲 《Vanderful Life》
分類選單

Canada Day~應該覺得開心嗎?

字級變小
字級加大



Canada Day讓我覺得開心的原因只是; 它是假日,不必工作,能放假出遊,但從來沒有像兒時在台灣過雙十國慶時的那種~發自內心的興奮、喜悅和認同。



試想再過十年之後,我會不會對加拿大有多些歸屬感了呢?我相信那得看; 加拿大是否能在各方面發展成為~讓我覺得是個很值得引以為榮的國家。



對移民來說,歸屬感這種情愫是由心中自然而生成的,無法勉強或刻意做作,當移民國家能優質到深入民心的時候,也就是認同感花開的時刻。

和大家分享兩則移民對Canada Day的心聲和看法
但在之前,我還是要誠心恭祝加拿大


≈☆≈生日快樂≈☆≈


       


加拿大日將至 移民兩樣情



【世界日報溫哥華報導】加拿大是個移民國家,移民無可避免要面對國家與文化認同問題,原居地與加拿大孰輕孰重往往難以取捨。加拿大日(Canada Day)已近,有人不諱言心屬母國,有的以身為加拿大人為榮。



再過兩天就是加拿大141歲生日,在這個舉國歡騰的日子裡,華裔移民如何看待加拿大國慶日及加拿大這個國家呢?



家住素里的台灣移民詹曉芬表示,自己對加拿大日沒什麼特別感覺,就像在台灣對雙十國慶也沒什麼感覺一樣,反正就是個假日。談到國家認同,她不諱言雖已移民九年,但仍然心繫母國,自認為是台灣人。她強調不是加拿大不好,而是自己人生最精華、記憶最深刻的時光都在台灣度過,比較起來當然更認同台灣。她認為許多移民的疏離感可能來自海外專業資格不被承認,無法真正融入加國社會。她笑稱加拿大工作機會很平等,但僅限於底層工作,這些工作只要肯做就不會餓死,但做起來肯定累個半死。


另一位台灣移民吳四明也表示,自己是中年以後才來加拿大,按比例計算,她應該是70%台灣人,30%加拿大人,簡稱在「加拿大的台灣人」。但她強調自己住得愈久,對加拿大的認同感就愈高,去年開始她自然而然在加拿大日前後,於車上懸掛一面加拿大國旗,漸漸地她也以身為加拿大人為榮。



來自中國的陳小姐強調,文化上她認同中國,對移民而言,雖然人在加拿大,但母國的語言與文化是很難割捨的。她笑稱不少移民不單有「雙重國籍」,還有「雙重人格」,情感與文化上對母國無法割捨,但在政治與實際生活上卻必須認同加拿大,因此心裡充滿矛盾與掙扎。



本地出生、成長的移民子弟,認同問題可能不大,當被問到自己是什麼人時,今年11歲的葉家岑毫不考慮的說「我是加拿大人」。(I am Canadian.)他18歲的姐姐葉家芸也表示,加拿大是她的家,她對加拿大有很強的歸屬感(Strong Attachment)。由於學校學過加拿大日由來,因此她對這個日子很有感觸,也以身為加拿大人為榮。但她不會忘記台灣是自己的出生地,自己的根。



現年15歲,來加11年的蕭為之表示,加拿大日是對她而言是個假日,還會放煙火。談到對台灣的印象,她說台灣東西便宜、好吃,是個shopping的好地方。 2008-06-29




新移民有國家認同問題?



【世界日報溫哥華報導】不少主流人士認為新移民過度強調母國文化,將不利於加拿大主流價值的塑造及國家認同。但有人指移民認同母國本是加拿大傳統,不足為奇;有人則認為日久他鄉是故鄉,只要有心,認同加拿大是時間早晚問題。



中僑行政總裁陳志動表示,加拿大是移民國家,而移民認同母國文化本來就是加拿大傳統,不值得大驚小怪。他認為那些以認同母國文化為藉口,質疑新移民不認同加拿大的人,根本是對加拿大本身的歷史渾然不知。



他指出,加拿大雖已立國141年,但公民法案卻遲至1947年才通過,在此之前加拿大隸屬於英國管轄,效忠英王。早期來到加拿大的英、法移民也都各自效忠自己的母國,對母國文化更是不遺餘力的保護。所以認同母國文化,本來就是加拿大移民的傳統。



他強調加拿大主流文化,原本就是英、法移民母國文化的延伸,彼此沒有適應問題,但對亞裔新移民而言,母國文化與加拿大主流文化存在極大差異,亞裔新移民有責任去了解本地文化,化解不必要的誤解,這才是多元文化的真諦。


溫市議員黎拔佳認為,只要兩個國家都承認雙重國籍,任何人都不該質疑他人的國家認同,況且新移民初來乍到,對母國存有強烈的文化認同與情感本是正常現象,但對兩地的認同與情感會隨著時間而移轉。



他奉勸新移民,不要把加拿大當成是母國的「殖民地」,因為加拿大的傳統價值在於「多元」,身為移民社會的成員,應當珍惜並保護多元文化。如果新移民到加拿大只為了一本護照,卻不嘗試融入本地社會,甚至不納稅,那就是在濫用(abuse)加拿大的國籍制度。


他強調加拿大雖是移民國家,但絕非由單一民族或單一文化構成的移民社會,沒有那一個文化享有特殊的優越性,抱持文化沙文主義的心態,反而不利多元文化的發展。 2008-06-29




LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享