新浪部落
北國の繽紛圓舞曲 《Vanderful Life》
分類選單

美國一打噴涕 ※ 加拿大就感冒?

字級變小
字級加大

                  因申請護照而起的「新行業」!


從今年年初起,享受不到特殊待遇的加拿大公民,也得用護照過邊界海關進入美國了,(以往用薄薄一張公民卡就可通關啦!) 如果想去美國公幹或旅遊探親,就非得有本護照在手才行了。
有非常多的加拿大公民從未申請護照,反正他們出行最遠只到美國。因為美方的這個新政策,大溫哥華地區的護照申請者一下子多了許多﹐全擠在一個短時間內申請。
但‧是‧大溫地區受理辦護照的中心並沒有因此而增設!( 雖有增派人手,但還是與猛然眾多的申請人數不成比例。)
因‧此‧一個”奇觀”形成了 …… 每天,申請人由護照辦理中心開始大排長龍,由樓中排出樓外,排上了大街,還轉了幾個街口,平均每人排候期三小時左右,比聖誕節過後的Boxing Day搶貨還紅火。 電視新聞訪問一位排隊的女士,她面容憔悴地說從早上六點多開始排隊,排到快九點還在大樓門邊等著。
這樣的”奇觀”天天上演,人們對於得在冬末初春的濕冷天氣中,花上幾小時在大街上排隊,簡直哀怨極了。特別是對那些得上班的人們來說,成本效益幾乎是零。
於‧是‧一個”造福鄉里”的新行業誕生啦!
一位”從事”這行的女士得意地上電視被訪問,說明她是如何開始的;她的第一位客戶是自己老爸,因為老爸懶得排隊辦照,所以就給了她八十元加幣請她代排,這讓她靈光一閃,何不開始從事代客排隊的服務!在時間就是金錢的現代生活中,有許多人一小時的收入就能過百元了,所以她並不缺乏客源,最高一天能有四位客戶ㄝ。( 許多人一週工作做滿40小時也不過三百多加元,還得扣稅。) 政府預估這樣反常的情形要到今年夏季才會疏緩,她還有得賺呢!
我常在想,加拿大的政府行政人員思維可能太制式了,( 因為捧的是個鐵飯碗,腦袋何需要靈活變通啊!) 為何不能讓排隊的人登記,拿號碼牌,然後可以自由活動,只需在預計的時間前回來交件就成了。這樣一來,排隊辦照的負面景觀可滅,人怨可平,更顯現出加拿大政府優質的”危機”處理能力,( 唉!如果這等小事也能稱得上”危機”的話。) 別真應了「美國一打噴涕,加拿大就感冒」的笑話一句。
不過,果真如此,最哀怨的一群可要變成剛踏入這一新興”行業”的人們啦! (哈哈哈)

LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享