新浪部落
牛貓貓的世界--因為有你,世界變得美好。
分類選單

俺娘給俺做的貓衣服

字級變小
字級加大


我嘛,是個標準的天秤座。
一邊醉心於日本女性用字遣辭裡的溫柔婉約,一邊又覺得京片兒中老是俺來俺去地特豪邁過癮。
最近如果剛上完日文課又看了紅高粱,心情就是如此,可居然神奇地沒有衝突。

講遠了,今回的主題是我娘的手藝。
國小時我們都讀過慈母手中線,遊子身上衣。說的是母愛的偉大吧。
我打小就穿我媽做的衣裳,一路過了幾十個年頭,確定的是省了不少置裝費。
我媽說她少女時期學做裁縫,三個月就被迫出師。
每次我挑剔她做的不如所想,她便老是以學了三個月只能是這個樣子,呵呵呵地笑著帶過。
不過,說也奇怪她的老顧客跟了她幾十年,新的顧客也有遠道從台北而來。
年輕時自然是為了生計,現下大概是為了存在感,有工作上門就見她歡歡喜喜地接下。
有時碰著難做的樣式,近七十歲的白髮婆婆也會睡不成眠,日思夜想。即至終於完成,便興高采烈地向我們宣揚她的思路過程。原來再大年紀的人也需要成就感。
我們總勸她不必這麼辛苦,或更卑鄙地要她提高價格讓難搞的客人知難而退,媽媽又照例呵呵笑著說做人不可如此,人家是因為信賴才託付給妳。
這是老一輩人的價值觀和堅持。
於此,我只有承繼到微乎其微的一點點兒。

現在想媽媽的時候,我們會任性地要她搭車來陪我們剪布。
像這樣被寵著的幸福,希望能一直一直持續。
 
為了簡化程序,全部衣服通通做成一式一樣。


反正布料圖案顏色不同就好。


媽媽問我這件也有貓嗎?


有的有的,是公主和貓王子。


黑貓有蜷川實花的風格,媽媽明明應該是覺得黑貓不祥的那代人,還是很高興地讚了這塊布料。


能欣賞的人應該慧眼獨具。

據說這批衣服完成後掛在牆上,嚇傻了上門的客人。
沒辦法呀,我生了一個貓女兒。媽是這樣回答的。
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享