惡魔住在天使心裡面
分類選單

【月光下的藍色男孩】兩小無猜

字級變小
字級加大
眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處

老實說,觀影前並未懷抱著特別的期待或心情。尤其不久前奧斯卡頒獎典禮時「最佳影片」發生了史上的最大烏龍。倘若是【越來越愛你】再度囊括大獎,我也不意外。
 
但既然發生了,網路上口碑也是一致好評。所以,還是去看了。很意外地,當天又出現了只有我一人卻類似包場的現象。不過我也沒多想,既來之則安之。

 

電影以三段式的結構呈現,簡潔輕柔而且十分易懂。從主人翁幼年至出社會這段人生經歷,包含自我迷惘、校園霸凌與單親家庭(母親吸毒)的問題,忠實而坦白的敘述一個黑人同志的縮影。貌似沉重,但片子的基調大半輕柔而浪漫,即便涉及情慾的部份,也是淡淡處理。跟過往大半同志電影的取向有很大不同。沒有鋪天蓋地般的悲傷或抑鬱,也沒有如同世界末日般的孤獨,亦無情慾橫流只求盡歡的生活態度。

 
這場大人教小孩游泳的戲,具有多層意涵

而且是充滿希望般地美好完結。如同月光,在星空下輕柔地撫慰著每個人。

 
這場海邊戲,是全片的至要關鍵

我覺本片給了「人生若只如初見」一個美好的另類詮釋,兩小無猜的故事放置感情之上總是特別吸引人。詳細的劇情我就不講了,片尾那場拿點唱機歌曲當理由的對手戲,真的是超靦腆又浪漫溫馨。


男主角這段久別重逢還要揣測拿捏的靦腆戲,演得很棒

這是部好看的電影,推薦給大家。





 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享