惡魔住在天使心裡面
分類選單

【樂來越愛你】2016年度佳片

字級變小
字級加大
浪漫性感又精緻美好的傑作,我衷心這樣認為

或許是第三次合作的關係,男女主角表現真是天作之合
會看這部片多少是衝著當初看完【進擊的鼓手】時的澎湃心情,即便時過境遷,依舊記憶猶新。心虛的是,當時似乎說了會寫篇心得的結果隻字未提,更糟的是,方才看了一下後端,才發現這竟然是今年寫的第一篇文。
 
無關緊要的,改天再說。總之,好久不見。


 
這是部集多種片型於一身的電影。主軸是歌舞及音樂(特別是爵士樂),導演顯然很愛音樂這個元素故事主題很勵志,講述熱愛爵士樂卻不得志的男主角,以及嚮往演藝事業但苦無嶄露頭角機會的女主角。
 
一開始以大塞車揭開序幕,有段動員龐大、運鏡流暢的公路歌舞秀。巧妙地敘述男女主角的首次相遇,然後用平行的分述觀點,交代了他們各自生活中悲慘的一天。浪漫的因子自此發揮,緣份來了總是難以預料或抵擋。相濡以沫的愛情更讓艱苦的生活貌似一種磨練,所有的風景都變成一種全新體驗。為了愛情、為了理想、為了成就彼此眼中更加炫目光華的自己。男的收斂個性,暫時放下理想,委屈自己參加樂團,然後巡演,希望可以讓女主角感受到更多的安全與穩定感。女主角則是火速揮別舊愛,然後決定自己寫劇本自己演出,徹頭徹尾的個人秀。

 

這一段,其實很感人也頗虐心。愛情偶像劇中的甜蜜老梗應有盡有,但都能玩出新境界,無論歌曲音樂或橋段乃至背景看板,都有向過往致敬的崇高意圖不僅浪漫也十分性感。

像是約看電影時的十指相扣,如同幻想情節般的星空漫舞,或是行經電影拍攝現場的途中閒聊,在在顯示其細緻處理與劇情前後相貫的完美融合。整部電影的色調很舒服,加上出色的音樂搭襯,男主角迷人的琴藝,及雙人曼妙的歌藝與舞姿。整部片就是有種萬紫千紅藏不住的迷人氛圍。運鏡部分則承襲導演風格,行雲流水般的順暢與驚喜。


 
雖然,一看見電影篇章是以四季分隔時我心裡便覺不太妙。事實亦然,但現實生活也是如此。雖說貧賤夫妻百事哀,但能共苦未必就能夠同甘。況且,世事無常,命運說穿了就是時不時會跟你玩事與願違的小伎倆,人生若只如初見終究是詩。


 
結局很美。塞車橋段再次出現前後呼應。上回是白天,這次是晚上。也預告了好夢由來最易醒。連再相逢的場所和音樂都雷同。我只能說,男女主角之間存在過的是真愛。特別是男主角。
 
老實說,我今年看過的電影,就屬這部最令人回味無窮,看完電影還待著直到字幕結束。同時心底便在盤算,過幾天應該再來看一遍的。有種今生無悔,淡淡哀傷又覺心滿意足的甜蜜感,我知道,這樣說很複雜也不好懂。

如果看完這篇文完全無感,那鐵定是我寫的不好,不干電影的事。希望大家有空可以去觀賞這部迷人電影,浪漫性感又精緻美好的傑作。我衷心這樣認為。


中文版預告:





 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享