惡魔住在天使心裡面
分類選單

約莫是時候了

字級變小
字級加大
How wonderful life is now you're in the world.

時間真是從不怠慢的東西。轉眼又到了年終,平心而論,這一年真的也沒特別做什麼、寫什麼或者忙什麼,對生活中並無深刻的空白無聊感,也無格外的愉悅或滿足,時間還是如此般悄悄流逝。個人如此,不知道該說是麻木還是已具備了對事物只存乎平常心於是雲淡風輕,心如止水。但外在的世界顯然風起雲湧,三不五時便有令人震撼、傷感乃至心痛的事件接踵而至。
 
每次聽這歌,腦海裡總有很美又繾綣的畫面
 
MV是網友剪輯的,我找不到官方MV

 
年初以為自己可以一鼓作氣至少寫完個中篇,奈何還是力有未逮。長思之後,我覺得並非單懶惰一詞可以推諉。實在是因為既無動力也無決心,最糟糕的是:昔日不寫文還多少會覺心底過意不去,但這兩年,這種基本的愧疚感竟然也消失殆盡,習慣了,便遁入一種無感的狀態。儘管日常生活還是脫離不了看書、看電影、看影集,還有玩遊戲。每當一登入部落格後台時,依舊難免心虛。還是有不少朋友會上來,而我卻仍糾結並深陷在一連看過幾本講授跟指導小說寫法與技巧的泥淖之中。有一陣子,應該是說打從寫第一篇小說時便是如此,一直覺得自己既非這個料,也沒這個天份。純粹僥倖使然,如此而已。
 
我知道近期介紹過她不少歌曲,不過這MV我覺得很美很有感


不過當時習慣了紀律,朋友們的支持與吆喝當然也是大一部分的動力來源。所以可以一直寫,還連續寫了好幾篇。驟然停滯之際再回頭看,或許是乏了,更大一部分是覺自己走進了深夜死巷,前方無路亦無光,只能轉身後退,另尋出口。
 
至於轉捩點?其實很早便埋在心底了。這幾年,新交的朋友極少,我大半時後確實深居簡出。少數有聯絡的,很大一部分還是當初因為小說連載所以結識但迄今仍不曾謀面的讀者朋友。有些人所記得的情節比我還熟,若干作用力似乎也還存在,無論是好的或者壞的。無論現在彼此各自在地理疆界上的距離有多遠?每每想到這點,總有類似蘇東坡說的「但願人長久,千里共嬋娟」的恍惚與溫馨,又或者該說是悸動與無常更貼切。
  
最近常聽這首,挺悅耳的 


我想,那是我某種層面上的另類存在感。既不夢幻也絕非現實。只是這樣很好。至於寫得好壞與否?似乎也不是我個人所能認定或保證的。重點是,還有人願意看就好。我想,回歸當初的平常心。至少,那是我和極多數沉默的大家唯一僅有的關聯與連結。就寫到哪天真的完全不想敲鍵盤時再說好了。
 
我也無意再當放羊的孩子,所以也不打預告了。總之,會開始陸續把該寫的心得報告補上。在此知會大家一聲,近期應該會出現版面排序與發表日期不同步的現象,請勿見怪。
 
「小王子」看了嗎?預告版裡頭很美的歌 


至於【愛,蔓延】,我可以肯定地說會是個坑,屆時應該會先隱藏起來,另寫新文。等哪天想補可以補也有能力補時再來填吧。
 
最後,謝謝大家長久的支持與愛護,先祝大家新年快樂。其實真的也快了。







 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
回頁頂
留言
分享