惡魔住在天使心裡面
分類選單

【雲端情人】我們都太寂寞

字級變小
字級加大
「過去只是我們自己告訴自己的故事。」電影台詞

故事背景是與時相聚不遠的未來世界,主要場景是洛杉磯。男主角的職業是專為人抓刀寫信的文字工作者,拜科技所賜,不用敲鍵盤,只需口述便可完成。電影中的電玩遊戲,也充滿了與玩者充分互動的高AI設計。
 
電影中的風景在在呈現都市擁擠卻疏離的樣貌,人潮依舊,看似流行高腰穿著的人們,不是忙著喃喃自語(互動裝置顯然再進一步,憑藉耳機與麥克風,幾乎無所不能),便是低頭玩弄手機,連色調都刻意抽離的很灰濛,男主角的紅色襯衫,愈發顯得自身內斂且敏感卻又無處可去的熱情與寂寞,一如他遲遲無法簽下離婚同意書的感情狀況與寂寞獨居生活。

 
電影中的場景,都給人一種無邊的寂寥感

故事的主軸是描述男主角愛上作業系統中的虛擬角色。
擔任莎曼珊幕後配音的Scarlett Johansson,表現非常突出(即便只出聲音沒露臉),完美詮釋了莎曼珊的熱情與知性美,以及為愛所困惑的迷惘和吃醋情愫。特別是電影中那場完全以聲音演出的情慾戲,看過絕對令人臉紅心跳而且記憶深刻。至於那場3P橋段,我只能說安排絕妙,卻給人一種真愛無限大,可遇卻不可求的寂寥與哀傷感。同時也點出在某種狀況下,「肉體」其實並非感情中的主要因素。


戀愛是種社會允許的精神錯亂...詳細台詞忘了,約莫是這意思
 
這是部演員表現整齊,劇本與對白都很有水準的電影。主題雖是探討感情,但層次上更深入,亦即所謂的「真」與「假」,「存在」與「虛無」這般的境界。節奏不算快,以一種沉穩且優美的步調進行,無論就畫面、音樂各方面而言,都算是一部值得觀賞的電影,推薦給大家。




 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享