惡魔住在天使心裡面
分類選單

【永遠の0】戰爭與人性

字級變小
字級加大
別誤會,這不是本美化「神風特攻隊」或歌功頌德的小說

我其實並不鍾愛以「戰爭」為主題的書籍。在所謂文明發展的時間軸上,以各種名目進行類似同類相殘的活動卻不曾真正終止過。
 
關於這本【永遠の0】,主題是描述二次大戰期間,日本零式戰機飛行員的故事。當時日本正處於軍國主義盛行的浪頭上,小說的開端,卻從原本具優秀資質的高材生,轉變成一蹶不振的青年佐伯健太郎開始。某日接到了姊姊半強迫、半利誘的委託電話,進而開始調查健太郎母親死於戰爭的生父──宮部久藏。
 
全書重點除了拼湊宮部久藏的真實面貌,也多少嗅得出作者的反戰精神,書中不乏多次嚴厲批評當權者只顧利益枉顧國民的惡行,也對於人民輕易接受媒體與政府洗腦的盲目現象提出反思。
最重要的,這是本描述身處戰亂時代的小人物悲歌。真實而溫暖,嚴肅但具有非常積極正面的價值觀。
 
閱讀本身應該是件很單純的事。有興趣的朋友不妨找來一讀,只要能暫時放下過往歷史中的愛恨情仇,或是對於日本連結於戰爭中的既定印象。相信讀完之後,應該會同意【永遠の0】不僅特別,而且好看。
 

 
【永遠の0】
 
作者:百田尚樹。譯者:王蘊潔。春天出版。厚約400頁。 定價:380元





 
LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享