惡魔住在天使心裡面
分類選單

Bye了,我的2011

字級變小
字級加大
新的一年,首要之務大概就是得開始好好打鍵盤了
 
再過幾小時,民國百年便成為過去式。印象中,以前對於漫漫無期或者近似需要奇蹟方能達成的事物,總會聽見大人說:「大概要等到民國一百年吧」。這樣的感嘆或調侃。而今,這門檻輕跨便過。時間本身並無知覺,對照於人生,時間是既殘酷又偶爾仁慈的東西。
 
活著真好。是我今年特有的心情。
 
約莫兩星期前,總之是寒流乍臨的夜晚。閒著沒事,想說泡澡最愜意不過。然而,就在我起身離開浴缸後,再醒時,竟然就躺在地板上,左手還握著蓮蓬頭。這一段空白,我怎麼想都毫無記憶。隱約中似乎有人喚我,只覺全身乏力,也不管全身仍是溼的,硬是爬回房間躺上床,直到意識清楚些,才發覺後腦袋腫了個包,頗痛。
然後起身拿起浴巾開始擦拭身上的水漬。
 
照時間推算,那段空白應該至少有十五分鐘,只是,我怎麼想也想不起來中間究竟發了什麼事。我當然什麼事也不敢向家人說。之後幾天除了患有「浴缸恐懼症」,有好幾天不敢泡澡,其他倒也還好。
 
猶記得剛醒時,除了心頭一驚,也覺莫名奇妙,但實在無力多想。我倒也沒做夢,但很確定是有人叫我。不是發出聲音那種喚醒,而是接近訊息式的告知你要醒來。
 
我知道旦夕禍福皆有命定,只是這樣的結束方式,實在有違我保守的個性。不過話說回來,死都死了,哪還有這麼多世俗的無稽牽絆。
 
當晚,我好晚好晚才睡著。身體很快便恢復正常,除了後腦杓隱隱作痛。腦中堆疊了若干想法與回憶,仔仔細細地思考了一遍。眼前的生活沒有不滿意,也沒有因此大徹大悟而意圖改變什麼。只是更深刻的體認活著的本身就是幸福,起碼,我的生命中並沒有太多令人難以承擔或忍受的人事物。
 
於是,過去如此,今後亦然。蟄伏了大半年,新的一年,首要之務大概就是得開始好好打鍵盤了。也許,我是說也許,這很可能便是我被喚醒的唯一意義以及存在的功能吧。雖說雲淡風輕、深居簡出的生活很適合我......我也挺喜歡的。
 
我想,應該是這樣吧。
 
新的一年,祝大家新年快樂,心想事成。




LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享