惡魔住在天使心裡面
分類選單

涼拌秋葵

字級變小
字級加大
這道菜真的很簡單,應該很容易上手
 
上網查過資料,才知道秋葵又叫黃蜀葵、羊角豆等。採收期很長,五月至九月為盛產季節。秋葵跟山藥、茄子或苦瓜屬於同類蔬菜,亦即敢吃的就喜歡,不愛的通常對其氣味或特殊黏液(黏液對保護胃壁很有幫助)敬謝不敏吧。
 
夏天比較常吃,做法很簡單。挑選時則盡量選擇斑點少、帶有自然色澤的為佳。
 
材料:秋葵(我買這樣一小袋才10元)、柴魚片
 
調味料:和風醬油(可按自己喜好挑選,不要味道太濃郁或太鹹的都行)
 
步驟一:新鮮的秋葵外表都長有細毛,先用鹽巴耐心輕輕搓揉,然後水洗。



頭部指的是非尖端的部份,別削錯地方
 
步驟二:備一鍋水煮沸。煮水的同時,用削皮器將秋葵頭部略微整理,也可以直接切除(個人偏愛慢慢來,算是跟蔬果培養感情,心存敬意),此時便會發現黏液開始流出。不建議及早準備是因為所有蔬果都一樣,一但削了皮或是切段便開始氧化,所以這中間的處理過程越短越好。


處理過後的樣子
 
步驟三:水沸騰後,滴入少許油(保持光亮)並加入少許鹽巴(去青),然後將秋葵放入鍋中,大約2-3分鐘便可撈起。喜歡軟透的可以川燙久些(如果夏天,還可以放入冰水中,口感更佳)。喜歡口感鮮脆點的,秋葵放入鍋中後水再次沸騰時其實就可以了。
 
步驟四:直接淋上醬油,放上柴魚片就可以了。
 
秋葵雖然營養豐富,合適拿來當減肥代餐,不過性涼,所以也不宜多吃。天下事大都相同,過猶不及,凡事還是適可而止就對了。

 
延伸變化:
 
也可以用芝麻花生醬加水稀釋當調味料淋上去,夏天吃尤其清爽。也有人直接沾芥茉醬吃的。
 
如果擔心秋葵太涼,可以將蒜頭切成末,這樣便可中和點。



LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享