惡魔住在天使心裡面
分類選單

涼拌茄子

字級變小
字級加大
今年堪稱風調雨順,很多水果跟蔬菜都很便宜,茄子一條5元
 
材料:茄子兩條。蔥(香菜)、蒜頭、辣椒、新鮮檸檬汁。
 
調味料:醬油膏、薄鹽醬油(柴魚醬油之類的加味淡醬油也可以)。
 
夏天有時候難免食慾不振,有時光望著外頭金閃閃的陽光便對進廚房心生懶意。這時做點涼菜來吃,最恰當不過。
 
步驟一:將茄子洗淨,然後從末段用滾刀的方式切,形狀會比較接近長的菱形,一來擺盤好看,二則因為表面積較大,沾附醬料的效果也會好些。
 
步驟二:將切好的茄子置於有點深度的鍋中,然後淋上若干白醋,然後略加翻攪均勻。
這樣可以防止茄子氧化變色,得以保留鮮豔的紫色。不必擔心醋味會遺留,蒸煮過後,嗅不到半點醋味。
 
步驟三:將茄子另置於盤中,隔水蒸熟。要用電鍋蒸也行。通常八至十分鐘即可熟成。茄子的軟硬度取決於蒸煮的時間,過程中可用筷子挟試,自行斟酌喜歡的軟硬度。
 
步驟四:將所有的辛香料切成末,然後連同醬油膏、薄鹽醬油一起拌入即可。喜歡吃冰涼點的,等拌勻後恢復常溫蓋張保鮮膜再放入冰箱即可。辣椒是為了配色,若不吃辣,可以省略,或以較不辣的大辣椒取代。蔥可以置換成香菜,有另種風味。這邊不建議再放香油,因為醬油膏通常也有油的成分,已經夠油亮了。


有些人家裡是用水煮法,相較之下,我覺得用蒸的更方便。


這道菜還挺下飯的......
 
 
延伸變化:
 
為了營養均衡或更好看,也可以灑點白芝麻或是將硬花生搗碎拌入。另外,放點柴魚片,也可以多種變化。




LINE it!
*回應與悄悄話請用電腦版登入
Copyright © 1996- SINA
回頁頂
留言
分享